ここから本文です

解決済みの質問

コントラバスを始めたいんですが予算があまりありません。 見つけたのがグリガの1...

jutarou15さん

コントラバスを始めたいんですが予算があまりありません。

見つけたのがグリガの1/2サイズの販売価格21万ぐらいやつとuniversalって言うメーカーの16万ぐらいやつと、 カルロ・ジョルダーノのSB-300で、24万ぐらいです。

予算がだいたい20万前後です。

グリガの1/2サイズのやつってそんなに身長低くないけど入門用に使うのは大丈夫なのでしょうか?

そのうちもっといいやつに買い換えたあと3/4サイズは弾きづらく感じるでしょうか?

上記の3つコントラバスだったらどれがいいんでしょうか?

色々質問あってごめんなさい。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nnnn3333mmmmさん

1/2サイズは弦の長さが短くなります。弦の長さが短くなるということは、押さえるポジションの間隔も変わります。コントラバスのポジョションは何の印もなく自分の指の感覚で覚えますので、ポジションの間隔が変わるというのは避けたほうがよいでしょう。
まあ、コントラバスの弦の長さは楽器によってまちまちなのですが、少なくとも最初から1/2というのはやめたほうがよいです。

その予算でしたら、お勧めはオリエンテのHO-20です。

質問した人からのコメント

• 降参オリエンテを第一希望に考えてみます。

ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/20 17:36:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時12分現在

1243
人が回答!!

1時間以内に2,205件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する