ここから本文です

解決済みの質問

自殺は良くないこととされていますが、僕は自殺した中学生などを逃げとは思わない...

pistonsportsさん

自殺は良くないこととされていますが、僕は自殺した中学生などを逃げとは思わない。自殺することで、散々虐めてきたバカヤローに対して復讐するという面もありますよね。僕はそれはそれでアリだと思う。

だから、三島由紀夫とか、ああいう「主張」のある自殺は肯定してもいいと思います。なぜ自殺してはいけないのか、それが良くわからないのですが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sasaci001さん

私は仕事上自殺の死体を何度も見てきました。
汚かったという感想を持っています。(排泄物、鬱血がもろもろ……)

私は主観を捨て、もっと客観的に見るべきだと思います。
今、日本に生きる人はかなりの自由を持っています。
子は親が育てるのが当たり前。
生きたいと思えば生活が苦しくても、犯罪者(死刑囚以外)ですら保護されます。
今の時代、何するのも自分が決めることができます。
世界を見る目を潰すのも自分で決めることです。

"他人への迷惑"
確かに子供に死なれたら親を含め家族、学校関係者、その他関係者には迷惑がかかります。
でもそれは死ぬのが早かっただけです。
交通事故で死ぬ人もいます。
その他病気で死ぬ人もいます。
それに生きるか死ぬかは自分が決めることです。
いつかは意識がなくなるんです。どこで死のうが勝手です。
それに、私は自殺したその人がいたからこそ、その分の給料が与えられ、ご飯を食べています。

で、私個人の主観で言うと……
(こんなことを言ってしまうと批判されること間違いなしですが……)
自殺する人は頭が固くて気が小さいと思います。
もし私が死にたいと思ったら自分のやりたいことをします。
社会的に死にます。そうすれば、今までの自分は死にます。
もっと考えに柔軟性を持つべきだと思います。
(社会的に死ぬ覚悟がないからこそ自殺するのでしょうけど…)

※最後に私の例を……
小学生のころ陰湿ないじめを受けてました。
正直死のうかと思いました。先生や親に行っても解決しませんでした…
でも打開策がありました。
これを失敗したら死ぬつもりで挑みました。
一週間狂ったフリをしました。
(突然大声あげたり、暴れだしたり……病院連れて行かれそうにもなりました。)
今までの信頼(主に先生)を代償に、皆ドン引きし、いじめはなくなりました。
(それから、特異として扱われ、信頼をとりいもどすのに苦労しましたが…)
人間、死ぬ気になれば頑張れるものですね……
今では良い(いや、恥ずかしい)思い出です。

で、結局社会的に(日本)いえば悪いことです。
それは大多数の人が悪いことだと思っているからです。
もし大多数の人が良いことだと思えばそれが良いことになります。
社会全体を肯定することも否定することもできません。
ただ、一人の意見が多くの人と一致したとき、
それが社会的価値観になるだけです。
善も悪もないです。

長文大変失礼しました。言いたいことがたくさんあったので……
読み返してみると、自分の意見を押しつけているみたいですね……
あくまで私の意見なので参考程度にしかならないですけど。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 22:36:22
  • 回答日時:2012/2/13 22:26:12

質問した人からのコメント

• 降参どうもありがとうございました。貴重な体験を聞かせて頂きありがとうございました。

生きていくことはどうしてこんなにも苦しいのだろうか?しかし、皆さんとこういった場でお話させて頂くことで少しずつ楽になっていけてるような気がします…。
  • コメント日時:2012/2/20 21:15:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(18件中1〜18件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chasepainrainbowさん

自分を消す心理は、おそらく他人をも消す心理をあわせ持つと思う。自分は他者がいてはじめて、自分をしる。自殺する人にとって、自分を消すということは同時にその人の中の他人を消すことだ。アキバの無差別の事件でも加藤死刑囚は自殺したかったと言っているように、おそらく、自殺と殺人のベクトルは同じなんだと、僕は考えている。
三島ほどの意志を持った人の行動なら別かも知れないけれど。
だから自殺はよくないとおもうよ。正義は別としてね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/18 04:33:13

friendtentyouさん

良くない自殺がだめというか解決策ではないからだと思う。
もし虐めなので1人自殺したら痛みを知っている人が1人減ってしまう。
年間100人の人が自殺しなければ100人はきっと仲間になってくれるだろう。
この議題を見てるって人は、こういうことに興味を持ってくれているってことだと思う。
たぶん痛みを知っているほうの人だとも思う。
そうやって、どんどん仲間が増えていく。
もしこの中の誰かが、例えば僕でもいい。
こういった悲しみをなくすために立ち上がった時、味方をしてくれる人がいなかったら成し遂げることは難しいだろう。
そして、世界が変わったとき復讐やら何やら言ったら立場が逆転するだけだと思う。
それは俺らにとっては自業自得だと感じるが、でも問題は解決しない。
第一に自殺とかはかっこ悪いと俺は思う。
そしてその変わった世界で何をすべきかはそのときの痛みを知った自分たちが選ぶかっこいいことになるといいな。

narigamisamaさん

ここに回答している人は全員間違いです

答えは

状況によって変わる

です

客観論や理想論が多すぎです
みなさんもっと冷静になりましょ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/17 15:24:54

kq7ap_j6mgaさん

私も同感です。本当は死にたいですし、肯定します。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/17 12:28:15

syoujyu48703407さん

生存の意義は死ぬ直前でなければ答えが出せません。ただね、あなたの命は実はあなただけの物ではないのです。いいですか、あなたが結婚して子供が出来ると解ります。親は子供に自分の希望と運命を託すのです。これは動物の本能です。あなたの中にあなたが気ずいていない遺伝子の叫びが眠っているのです。他の者より立派な遺伝子を後世に残そうとする本能が眠っているのです。それが究極の人間のこの世に生を受けた使命です。つまり生きていく事は権利であり義務でもあるのです。太古の昔から人は永遠の命を求めました。それが叶わないからせめて自分の遺伝子に希望を託したのです。あなたの命は太古の昔から受け継がれあなたの子孫に渡されて行く。命のリレーなんです。競争ですよ。生存競争といいますが、ヨーイ、ドンと走って、自殺とはその競争から離脱することです。太古からの夢を放棄することです。あなたの子孫その又子孫と数えて行くと何人の命を奪う事になりますか?
この世に生を受けるのは3億円の宝くじに当たるよりもっと貴少な確立で産まれてきたのです、あなたのような人が何万人といて幸運にもあなたが生の切符を手に入れたのです。それを無駄にするのですか。人間は生きて行く為には他の命を犠牲にして生きています。米には米の。魚には魚の、豚には豚の命があるのです。それらの命を貰って生きているのです。食べる時に「頂きます」というのは他の命を頂かせて頂きますという意味なのです。ですから、とても人の命とは貴重なんですよ。
中学生が自殺しました。なる程まずいことになったな。すまなかったな。それで終わりです。時間の経過と共に人の記憶から忘れ去られていくのです。この世の中は生きている人の為にあるのです。不条理でしょうが、それが現実なんです。人を殺して懲役になるのは、実は相手方の被害者感情ばかりでなく、加害者を罪の意識から救う意味もあるのです。相手を懲らしめる為に自殺するのは犬死にです。命の価値からすれば無駄です。命はその燃え尽きるまで人の幸せに使うものです。それは大勢でもたった一人の為でもいいのです。それが正しい生き方です。
芸術家はその創造が命です。才能の泉は何時しか枯れて無くなります。その苦痛と絶望から命を絶つ人もいます。ただ飯を食むのが自尊心に背くのでしょう。それはその人が自分で決めた最後です。苦しんでも更に努力すれば泉は湧き出すかもしれません。私はそう思うのです。芸術の為だけでなく人の為に生きて行けばまだまだ価値はあったと思うのですよ。人生は結果だけ求めてはだめです。小さい子供の手を引いて遊んであげる老人の瞳の中には損得以外の大事な物があると思うのです。
何の為?誰の為?そうです、子供の為に命をすり潰していくのですよ。その優しさが人には必要です。恨みや主義主張の為に自分の命を使うよりずっと尊いと思うのですが・・・。

krqcq206さん

肯定も否定もするもんじゃないと思う。

自殺はただの手段にしかすぎない。

人様に迷惑かける事に関しては肯定できないし、

当事者でもないのに、自身の苦しみを知ったような風に否定などもできない。

ただ一つのあり方にすぎない。

命を大切にできない人の、生を安らぎに導く手段。

shinnsyunsyannsonnsyoさん

自分は自殺しても構わないと思います
人に迷惑がかかるといいますが、人に迷惑をかけずに生きることなど不可能です

勝手な見方かもしれませんが、自分は自殺されるのが怖いから統制しようとするんだと思います
自殺というのは人の存在価値を揺るがす行為です
自殺を認めるということは人は存在しなくても構わないという事実を認めるということに他なりません
人の存在価値が揺らぐ→自分の存在価値が揺らぐということに直結します
しかし自殺の抑止方法として自殺者を戒めることはできません
規制するしかないんです

このような感情は魔女狩りやキリシタンの撲滅、社会主義国家の言論統制と通じるものがあり自由主義・民主主義的ではありません

holden161496さん

生き方が自由なら、死に方も自由。

自殺というものをひとくくりで判断しちゃいけないと思います。
武士の切腹は、潔いものとされていましたし、
借金苦による自殺は、苦しみからの逃避であるし、
イジメを苦にしての自殺は、自分の死を復讐の道具としているし。

自殺がダメな納得できる論理的理由を聞いたことがありません。
実際、今どこかで自殺している顔も名前も知らない人のことなんて
誰もなんの関心もないはずです。

自殺を論理をもって否定しようとする人は、
自己陶酔・自己満足ですね。マスターベーションです。
自分が金八先生になった気分になるのでしょう。

私は、自分の親しい人・大事な人が自殺したら
とても悲しいし、罪悪感におちいるのだろうと思います。
間違いないのはそれだけです。

でも、それ以外の死はやっぱり他人事です。

ssk19670417さん

自殺ってあんまり他人に影響を与えないからもったいないんだよ。
いじめの復讐に命をつかうなんて、もったいなさすぎ。
命は賭ける価値があるものに賭ければいいのであって、
たとえ三島由紀夫だって、自殺するほどの理由があったとは思えない。

昔、友達が死にたいって言ってたが、
今は「あんな小さいことで死ななくて良かった」といっている。
自殺なんて絶対にあの世で後悔するよ。

自殺なんてかっこよくもなんともない。
単なる視野狭窄かナルシストだからね。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 11:04:29
  • 回答日時:2012/2/14 23:49:01

dameninngennyasuさん

逃げたと思いますよ。バカヤローッ?御冗談を、葬儀が終わって半月も経てば別の虐められっ子が出るかして、いつもの生活に戻りますよ。1年もすれば自殺した奴もいたんだな程度の思い出話の一部ですよ。せいぜい学校の名前に傷がつくぐらいで、虐めっ子本人には大した打撃はない。
正直、虐めっ子の罪悪の気持ちよりも親族の悲しみの方が強いです。虐めっ子の半年を棒に振るのと、自分と親の一生を棒に振るのとどっちが大切だと思う?そう考えれば、おのずと答えは出るはずですよ。
自殺して自己主張したいがために周りの人に与える迷惑を考えていない。身勝手な行為だと気付いてないのが問題なのです。

自殺願望が中学校時代ありましたが、私は自殺していませんよ?別に私の精神が強かったわけでも、何かに飛びぬけて優秀だったわけでもありません。成績を見れば下の中、友達だってろくにいませんでした。最悪、虐めっ子ごと道連れに自爆してやろうと思ったぐらいですよ。でも親を犯罪者の親にしたくなかったし、どんなに嫌いな相手でも家族はいるわけ、だから止めましたよ。
生きていれば色々面白いものも見れますよ。正直5年経てば復讐心も冷めてます。成人式で会ったら、昔私を虐めていた奴は派手な恰好していますが無職だったり母親になっていたりしてましたし。私が暴れていたらこの子は生まれていなかったんだなとか、よっしゃ私の方が勝組!とか感じます。

それでも復讐がしたいと思うのなら死ぬ気で社会的高い地位に就くことで、人生の勝者になるか。あとは虐めの証拠として録音機器とか写真とかを撮って、そいつが受かった高校や文部省に送りつけて高校の進学の道を閉ざすとか。いくらでも方法はありますね。私は賢くなかったのでできませんでしたが。

そもそも、三島由紀夫と中学生の同等と考える時点で間違っていると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 15:10:57
  • 回答日時:2012/2/14 14:56:46

質問をみる

welcomesparadeさん

自分の命を落としてまで
バカヤローたちに復讐する価値があるとは到底思えません

わたしたちは生きているのだから生きなければならない。

qwei004さん

自分も自殺が逃げとは思わないですよ。ただ、自殺した人に自殺以外の選択肢がなかったことがよくないことなのだと思います。そういう時代ではもはやないですよね。自分を助けることを社会の構造が阻害する時代ではもはやありません。
自殺は復讐ではないと思います。他者への共感性が欠落しているからこそ、今のいじめっ子は他人が自殺するまでいじめることができるのです。そういう相手に自殺では一矢も報えやしないんです。それはいじめる側の抱える深い闇でもあり、深刻な問題点でもあるだろうと思います。
自殺で命を賭けたところで、自殺では賭けた命の重さ以上のものを得ることができないということです。
だからこそ自殺は悔しいし、悲しいんだと思います。
だから、それをありにしてしまってはいけないし、我々は追いつめられる者に自殺以外の選択肢がある環境を常に提示し続けられる他者であるべきではないでしょうか。
質問者さんが自殺した人の悲しみに同調していることは非常によく理解できます。でも、そこでありにしてしまうと、新たな悲劇を招くことになる。それは避けたいですよね。だから、辛くてもそこはなしだと考えて、どうすれば違う選択が適うのかに目を向けていただきたいと思います。
三島由紀夫の自殺も自分は肯定しません。何故なら、やはりそういう時代ではもはやないと思うからです。彼は戦うべき言葉を持っていたのですから、死を選ぶ必然性はなかったのではないでしょうか。それでも死を選んでしまったのはそこに同調し、魅入られてしまったからのように思えてなりません。どんなに美しくなくても、はいずり回って伝えるべき言葉を紡ぐ覚悟を彼にはしてほしかったと思います。

igagurirongeさん

鬱病などの病的な自殺ではなく、健全な精神を持つものの死について回答します。
僕も、自殺を「逃げ」とは思いません。死の形として、それは「アリ」だとも思います。
自分で死を覚悟したのだから、人生の締めくくりとして、甘受されるべきだとも思います。
まぁ大義名分がどう、というのを挙げて「だからどうだ」と言うつもりはありませんけど。

しかし僕としては、自殺を形として甘受した上で、それが「良いこと」だとは思いません。
これは「善悪」という社会的価値観あるいは宗教的価値観による意見ではありません。
「不可避的な死」だったのかと言えば、そういうわけではないだろうからそう思うのです。
彼の身の回りに「自殺してもしかたないな」と思えるような要因が転がっていたとしても、
死のうと思ったのは自分自身なのだから、いわば「能動的な死」だったわけですから、
回避できる可能性は、事故や殺人、或いは老死、病死とくらべてかなり高かったはずです。
不可避的に死んだ人たちに失礼だとか、そういう比較の話ではありません。
ただただ、一個人の死の形として、人に死なれることの然るべき悲しみに加えて、
上の事実は、特に遺された者にとっては看過できるはずないと思うのです。
ちょっと視点を変えさえすれば、それこそ苦しみを回避できた例だって多々あるでしょう。
その可避を「意思」が不可避にしてしまった、ということが、僕には惜しくてなりません。
自殺者の身近にいた人なら、尚更そう思い、「何とかならなかったのか」と悔やむことでしょう。
仮に自殺した当人が、そう思われることを望まなかったとしても、
遺された者は遺された者で、自分勝手にそう思ってしまうものではないのかな。

まぁせめて、一瞬の感情で刃物を突き立ててしまうような「軽い自殺」はして欲しくありませんね。

とある身近な人の遺書に「人間、死ぬ気になれば何でもできるものだなぁ」と書かれていたことを懐かしみつつ。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 00:10:33
  • 回答日時:2012/2/13 22:53:55

a09030122977さん

社会というのは、はじめに言葉ありき、なんですよ。

自殺しょうがしまいが、また、自殺がいいことなのかわるいことなのか、

そうした『事実』や『価値観』をいくら云々しょうが、最終的に万人はすべて死ぬ。

いずれ死ぬんだから、何もあわてて死ぬことはないでしょうが!

というのが私の意見なんですが、

どうも人間は死ぬ必要性を感じるらしく、
それはもう理屈云々の話ではなく、感情だと思いますから、

感情はyesかNoの世界です。

自殺する気がない人からしてみれば、

感情的には自殺を肯定する理由はあまりみあたらない。

自殺する側からしてみればそのあたりの理由がおおありらしく、

とりあえず、あなたさんが言うよにありといえばありかもしれないんですね。

toshi64m8さん

君はまだまだ青い。
自殺云々の前に善悪について学びなさい。
この世の善悪は誰が決めている?
我々人間です。

犬や猫を殺すのは可哀想。
ゴキブリや蚊はうざいから殺す。
牛や豚は美味しいから殺して食べる。でも実際に殺すのは業者だから実感わかない。
生き物を食べたくないからベジタリアンになろう。
植物も生き物である。
食べ物を粗末にしてはいけない。
食べれない人もいるから。
その食べれない人も腹一杯食べれば残す。
いただきます。命を。
殺される方からしたら勝手に殺して拝んでんじゃねーよと言いたいかも。

様々な矛盾を、自然の厳しさ、これが世の中のしくみなどと言って濁すのが人間です。
自殺も同じ。
特攻隊もれっきとした自殺ですが、英雄視され、サラリーマンや学生の自殺はよくない。
逃げた、親不孝。
国を守るために死のうが親不孝は同じ。
さらに親不孝という言葉も親目線。

何が言いたいかわかるかな?
この地球上にある善悪は、我々人間が秩序を保って共存するための指標に過ぎないってこと。
犯罪者が全くいない世界になったら警察官は全員失業。
だから犯罪者を表面上は白い目で見ても、いなくなると困るのが現実。
マスコミも仕事が減る。
受験も就活もスポーツも戦争も、勝った者が正義になり、負けた方は悪とは限らずとも悔しい思いをする。
もうわかったかな?
君の言うことも、他の回答者の言うことも、どれも正解じゃないんです。そして間違いでもないんです。

t_miyanari_1630さん

自殺は みんなに 迷惑をかけます。
本人には、わからないほど 迷惑と不快感を残します。誰にも迷惑をかけず、一人で死ねるなら、いいと思います。
絶対無理だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 21:09:29

bbt8632さん

自分を殺す、と書いて自殺です。
要は殺人なんですよ。
殺人は犯罪ですよね?
そして、人を殺した以上は、自分の周囲に何かしらの迷惑がかかります。
ただし、他人を殺していない分だけ、裁判であれば情状酌量の余地があると考えられます。

生きたくても生きられない人が大勢いる中、自殺者は一番の無駄遣いをしているといえますね。
「未来への時間」を捨ててしまったことを・・・

mamachari1211さん

生きたくても死んでしまう
子供たちが世界中にいます。
その子供たちの命の分
今、幸せに暮らしている私たちが
受け継がなくては
なりません。
自殺は自分の意思で決めることです。
でも、その命を粗末にして
子供たちが喜ぶと思いますか?
最後まで生きて死ぬのが
死んでいった子供たちの本音だと
私は思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:哲学、倫理]

ただいまの回答者

17時40分現在

3411
人が回答!!

1時間以内に6,154件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する