解決済みの質問
パート採用で一日だけ出社したのですが…
hnandwrさん
パート採用で一日だけ出社したのですが…
一ヶ月程求職活動をし、臨時の期限付きの会社(県の行政)に一日勤めた当日に、本命の会社から採用の連絡が来た場合(本当は一つ決まった時点で断るべきですが…)どのように言って、臨時の職場を辞めたらよいでしょうか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:03:18
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 17:39:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
積極的に理由から入ってしまうことなく、尋ねられたら真実を開示する態勢でお詫びとともに退職希望の意を伝え切ることです。
理由を先に言ってしまう申し出は、その理由が存在するゆえに「自分が悪いわけではない」よう聞こえてしまうことがあります。そうでなく、採用して勤め始めたとたんの退職は、いかにタイミングが良くない結果であるとしても当事者自身の全面責任です。
なので誠意は不可欠です・・・
※現実問題として、1日や数日働いて無断で居なくなる人は何処の職場にも存在します。質問者さんはそうでなく、あくまでけじめにおいて手順を踏もうということですから、平身低頭のお詫びで無事退職にこぎつけた後、「自分が悪いわけでなくタイミングが良くなかった」と思われれば良くなります
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 15:43:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。