解決済みの質問
マンションの2階にすんでいる会社員です。2か月くらい前に3階に引っ越してきた人の...
マンションの2階にすんでいる会社員です。2か月くらい前に3階に引っ越してきた人の音がうるさくて困っています。上の人は25才くらいの男性です。
はじめは引っ越したばかりで物の配置なんかも考えて移動したり、実際に周りにどれくらい音が響くかもわからないと思うので、うるさくてもしかたがないと思っていました。しかし半月くらいたっても物をドンっと置く音やドカドカと歩く足音などがいっこうにおさまらないので管理会社にいってもうらことにしました、その後2~3日だけ静かだったのですが、すぐに元に戻りました、自分は神経質な方なのでなるべく我慢するようにしていたのですがとうとう頭にきて直接いいに行きました、すると「いつ何時にうるさいのですか」と無粋な言い方をされて、カチンときてしまい「たった今もそうだし朝から深夜までずっとだよ」と荒くいってしまいました。相手は「ちょっと無神経でしたすいません」といってくれました。その日の夜、自分の言い方も悪かったなぁと思い明日、3階の人が帰ってきたら謝ろうと思っていました。しかし翌日に3階の人が帰ってくると前にもましてドカドカうるさくなりました、昨日いったばかりなのにと、またイラっとして謝る気持ちはなくなりました、でも自分の昨日の言い方が悪かったので多少怒って、すぐにいいなりになりたくないと思うのはしょうがないかなぁと思い、しばらくまた行動はしませんでした。すると二日後には若干静かになりました、しかし1週間もしたらまたうるさくなりました。昨日、あまりのうるささに壁をどかんとやってしまいました、そしてまた自己嫌悪に陥っています。現在は本を読むときや寝るときは耳栓に工事用のイヤーマフをしています。この状況を穏便に打破するにはどうしたらいいでしょうか?ご教示いただければと思います
長々と支離滅裂な文章ですいませんでした。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:10:48
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 12:48:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
大変ですね
見ず知らずの、全くの赤の他人との間で、意思の疎通を図ることはとても難しいのが現状だと思います、ましてや管理会社に苦情を申し立てたうえで、直接怒鳴りこんだりしたら、bentley_britishさんが頭に来たこともわかりますが、苦情を言われた側の立場になったら「なんだ?下の住民はめちゃくちゃめんどくさい奴じゃないか」と思われるだけでしょうね
音がうるさいかどうかではなく、感情的になって感情に任せて文句を言う人は、相手からしたら「話して分かる相手ではないだろう・・・」という印象を持たれるように感じます
上の住民には、bentley_britishさんがイヤマフをつけて過ごしていることも、生活音を我慢していることも、その音がどの程度であるかも分からないと思いますよ、そんな時に感情的に文句を言っても、解決しにくくなるだけのような気がします
すでにこじれているわけですので、よほどのことがない限り改善することはないでしょうね
人間の耳は、気にし出すととことん気になって、本来であれば聞こえないほどの音でも増幅してものすごくはっきりと聞き分けたりします、現在置かれた状況を考えるに、bentley_britishさんは上からの音にとても敏感になっている状況だと思われます
そのままそこに住む限り、改善されることはないだろうと思います、引っ越しするのが一番有効な方法でしょう
次に住む場所は、できれば戸建て、無理なら共同住宅の最上階かつ角部屋にすることで、上の階に誰もいない状況にすると同時に、壁一枚向こう側に住む他人を下と横(片側)だけにすることができますので、今よりも快適になると思いますよ
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 21:22:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント