解決済みの質問
声優について質問です。声優を目指す人にとって声以外で何か必要なのはありますか?
gi483さん
声優について質問です。声優を目指す人にとって声以外で何か必要なのはありますか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 21:59:59
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 07:58:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
才能と情熱が最優先事項でしょう。あと健康というか体力というかもほぼ同レベルかそれ以上に必要となります。国語力と礼儀作法(社会性)も必須でしょう。大分落ちて演技力、ぐらいでしょうか。単に養成所に入る前の段階であれば、演技力はほぼ無視していい要素だ、ぐらいに片付けておく方がいいかもしれません。
女性の場合は当然、外見なりもそれなり以上のウェートを持ちますし、場合によっては歌唱力が武器になる場合もあるでしょう。
結局、声優というのは技術職ですから、演技力というのは才能が欠如している人以外は訓練で引き上げることとができます。ですが、情熱を訓練することはできません。
また、声優というのは肉体労働でもあり、下手をすると数時間立ちっぱなしで声を出しっぱなしとなります。役者としての修業も相当程度は肉体的な訓練が大きな比重を占めることになり、健康なり体力なりが必要となるでしょう。
で、演技の基礎となるのは国語力です。要するに脚本を読み取り、何を書いてあるか理解できなければ演じることは不可能です。普通に言う国語力とは若干異なりますが、語彙とか読解力とかは大部分共通すると言えます。
礼儀作法ももちろん必要です。新人声優が行く現場というのはその道何十年というようなベテランがいても不思議ではありませんし、役者というのは概ね体育会系の社会であるとされ、先輩後輩の関係は重要です。また、演技とは集団作業で共同作業ですから、社会性の低い人には絶対にこなせないものでしょう。
なかにはDCSのように、校長挨拶
http://www.d-cs.jp/school/greeting/で
『またドワンゴクリエイティブスクールでは、挨拶や礼儀作法など社会生活で必要な「人間力」を養うことにも重点を置いています。 』
みたいな凄いことを公言しているケースもあり、まあ、大事だと言うことになります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:44:10
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
周囲への気配りと礼儀作法です。
とあるシナリオライターさんいわく、縁とタイミングでご指名って事もあるそうなのです。
ちなみに戸松遥さんなんかは、いいコだと評判らしいです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 23:25:41