解決済みの質問
義父の数々の失言に滅入っています。 主人は全く気にする言葉じゃないと理解を示...
義父の数々の失言に滅入っています。
主人は全く気にする言葉じゃないと理解を示してくれないので、余計に苦しんでいます。
ここ最近の失言は8ヶ月になる息子に対するもので、私の息子は人見知りがないので、肝が座っているねぇという話題の中、義父は、ふてぶてしいと言ったのです。
ふてぶてしいなんて、0歳時の赤ちゃんに向かって何て酷い言葉を使うをだと私は許せません。
昨日は、お宮参りの写真を見せると、猿みたいだねと義父に言われ…また失言に唖然でした。主人に言うと、そんなに怒るようなことじゃないと言われます。
息子に対する失言に腹を立てる私がおかしいのでしょうか?
今後も、こうしたやりとりが続くと思うとうんざりです。
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:07:17
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/13 23:48:28
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
気にしない、気にしない。
私の義父も、言いたい事をズケズケ言うタイプの人です。
結婚七年。
結婚当初は、主人に訴えて号泣してましたよ。
悔しかったら、言い返すんです。
喧嘩腰はダメ。上手く、面白おかしくで。
『ふてぶてしいって、なんだか、将来楽しみですよね 医者とか政治家になっちゃうかも』
『お猿さんですか?かわいい♡主人も、こんな感じでしたか?』
みたいに…。
だんだん、その術を身に付けれますよ。
息子さんが歩いたり、話したり出来るようになると義父も変わりますよ。
だって、自分の孫ですもの。
今も、義父の失言で不覚にも泣いてしまう時があります。
その時は、主人がサウンドバック状態。義父だと思い、文句を言います。
でも、義父の前では笑顔。
もめない事がベストだと思いますよ。ご主人さまや息子さんの為にも。
義父にも、息子さんを可愛がって貰って下さいね。
でも、ご主人さまには、あなたの気持ちを受け止めて貰って下さい。
それが、ご主人さまの努めです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:52:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は気になりませんね。。
可愛い可愛いしか言われなくてもお世辞っぽいし、
女の子じゃなく男の子ですよね?
主様に似てふてぶてしいとか
主様に似て猿っぽいとか
言われたっていうなら怒るのは当然ですけど。。
普段から可愛がってくれてるならそのぐらいの発言、なんとも思いません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 22:49:01
その言葉に込められている意味の受け取り方で何も思わないのか、不快に思うのかが違うのでしょう。
ふてぶてしいという言葉には「肝が据わっている・ものおじしない」と同じ意味が込められてるものですから、不快に思う必要がないと思われる方もいるし、「態度がでかい」と受け取る方もいるでしょう。
義父は前者であなたが後者、旦那さんも前者なんでしょうね。
猿見たいとは赤子は猿っぽい顔をしている・・・と昔から言われているので、そのまんま表現したのでしょう。
猿と言うと見た目さほど可愛らしくも見えないような動物に例えるなんて、人間よりも下等な動物に例えるなんてと思う人もいれば、子ザルがとても愛らしく見える人にとっては「可愛い」と思う一言になるでしょう。
相手の物の言い方をどう受け取るかは普段の言動にもよりましょう。
普段からあまりあなたが快く思えないような言動が多い場合には一言一言が「不快」な発言になることでしょうし、信頼できる言動なら「不快にならない」発言になるのでしょうね。
元々義父に持っている感情が定かではないので、何とも言い難いのですが、最初から悪い感じをお持ちでないなら、義父の発言は決して悪い意味での発言ではないことでしょう。
それこそ旦那さんが「気にするな」ということがまさにぴったりの状況だと思いますよ。
ただ、これが前々から非常識極まりない行動や、失言ではなく、暴言に近い言葉を平気で吐ける人だった場合にはあなたが憤りを感じても不思議ではありません。
あえて悪い意味ではなく良い意味に受け取れるように気持ちを少し切り変えてみてはいかがですか?
勿論、暴言を吐いてばかりいるような状況で、それでも旦那さんがまともに受けあわないのであれば一度頭を冷やしてもらうためにも実家に帰ることも悪いことではありませんけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:38:20
coot0718さん
言葉を知らない。
ボキャブラリーがない。
コミュニケーションが下手。
お父さん世代に有りがちだと思います。
もっと酷い方だと
ワンマン、押し付け、俺が正しい。相手を完全否定。
貴方のお義父さん、まだマシだと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/13 22:38:09
いちいちカチンときますね。 別の方もおっしゃるとおり、教養が無い人ってこういう無神経な言葉を発してしまうんです。 悪い人ではないけど、遠慮のないお馬鹿さんですね。 でもこういう言葉はお子さんに聞かせたくない言葉ですから、ご主人の協力は必要ですね。 お義父さんに腹が立つという表現を使っても通じないご主人のようなので、“悪気は無いのだろうけど言葉が汚いし、子供が言葉を覚え始めたときに友達に使って欲しくない言葉だから、言葉選びに気をつけるようあなたからやんわり言ってくれるといいのだけど。” とお願いしてみてはいかがでしょうか。 自分の身内だからという無遠慮なのかもしれませんが、自分たちで尊重できないもの(人)は他人にも尊重されません。 つまりは、そういう物言いを他人に聞かれでもしたら家族みんなが馬鹿にされる種をばら撒いているのと同じですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:32:34
私も怒るようなことじゃないと思います。
真に受けるからいけないんじゃないですか?
別に悪口のような悪意は感じませんよ。
0歳児に向かって「ふてぶてしい」。
私だったら笑っちゃいますけどね。確かに!みたいな(笑)。
肝の据わった赤ちゃんに向かって「貫禄ある社長みたいだね」とか
そういう表現もカチンと来ますか?私は楽しいですけど。
大人に対する表現をあえて赤ちゃんに向かって言うのは
ただのユーモアにしか感じません。
赤ちゃんを猿みたいという表現も、よくあることだと思います。
お宮参りのときなんて、みんなまだ顔も赤いししわくちゃだったり
しますもの。その頃に比べて最近はずいぶん可愛くなった、という
裏返しの表現かもしれませんよ。
ちょっと神経質になっているんでしょうか。
息子さんが可愛いのはあなたが一番分かってるんですから
別に気にしなくていいと思います。お義父さんは確かに口下手かも
しれませんが、お義父さんなりにユーモアや褒め言葉のつもりで
言っているのかもしれません。それなのにそのたびにあなたが
(おそらく)ムッとするので、なおさら何と言っていいか
分からなくて、うまい一言が見つからず・・という悪循環なのかも。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:28:26
あなたの心の安定を望むなら、無神経でKYなかわいそうな
義父と思って割り切ったほうがいいです。
お子さんが小さいので、しばらくは顔を合わせざるを得ない
でしょうから、気にしないようにするのが一番です。
いちいち笑ってみたらどうでしょう。
「猿って~お義父さん~お義父さんにそっくりですよう(爆笑)」とか
「ふてぶてしいって~お義父さん~意味知らないんですか~(爆笑)」
とか。いちいち笑ってあげてればそのうち気分を害してくれますよ。
怒るあなたは正常です。しばらくは慣れるまで大変でしょうけど、
スルーのスキルを身に着けてください。そのうち慣れるし、口答え
できる強い母になれますから。
あとは、ご主人によくよく相談して、あまり顔を合わせないようにするとか、
義母さんとの仲が良好なら、相談というかたちで訴えてシメてもらってください。
こういう言い方はなんですが、育ちがわるかったり、教養がなかったりする
人ほど、口が悪く無神経なものです。
そんな人を相手に怒ってもしょうがないです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:20:51
お義父様の言葉は失言と言うよりも小学生男子が好きな女子についつい言ってしまう意地悪な言葉みたいな感じではないでしょうか?
正直に可愛いと言うのが恥ずかしくてそんな言い方になってしまっているような気がします。
旦那さんはそれに慣れているから怒るほどのものではないと言っているのでしょう。
ただ、言われて嫌なものは嫌ですよね。
今度お義父様にそのような事を言われたら軽く言い返したら良いと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/2/13 22:19:16
- 回答日時:2012/2/13 22:16:54

質問した人からのコメント