ここから本文です

解決済みの質問

初めまして。 私は某私大農学部で化学系の研究室に所属している三回生です。将来、...

mokayanpiさん

初めまして。
私は某私大農学部で化学系の研究室に所属している三回生です。将来、製菓会社や洋菓子メーカーの研究、開発、製造、品質管理などに就きたいと思っています。初めは、国立大の院で化学

系を専攻している研究室に入ろうと考えていました。しかし、最近ふとしたきっかけで製菓について専門的に学んでみたいなと思うようになり、色々調べたりして、製菓専門学校の一年制のコースに入学し、製菓について学びながら就職活動しようかなとも考えるようになりました。もちろん大学院に行きながら夜間の学校に通ったり、製菓店やカフェなどでアルバイトをする事も考えましたが、金銭的な面や今は大学院で研究する事よりも製菓学校で学んでみたいという気持ちの方が強いです。でも今まで学んできた事が無駄になってしまうのではないかという不安もあります。同じような事で悩んだ事がある方や進路を進まれた方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chomochomo1さん

知り合いが大学4年次を休学して製菓専門学校に入学し、一年勉強した後に復学して大学を卒業してから就職しました。
その人の話を聞いて判断する限り、なかなか良い選択肢であると判断しています。

私は大学卒業後、修士課程を経てメーカーで働きましたが、大学で学ぶことと現場では結構ギャップがあります。そのため、会社では研修をしてくれるわけです。
専門学校では、現場に近い話をしてくれるので当然学問的なことからは離れます。しかし、メーカーで働くことを考えるとそれらの話は就職後をイメージできるので役立ちます。

あくまで私の直感ですが、大学を卒業する→製菓学校で1年間勉強→大学院で再度勉強→就職 が最適と思います。
この場合、大学院では学問的なことに戻るので化学系よりは家政学部のようなところの方がしっくりきそうです。
製菓学校では科学的な理論のところがどうしても薄いので、修士課程でじっくり学ぶと理解が深まりそうな気がします。
また、大学からそのまま修士に行くよりは広い見地から問題を捉えられそうな気もします。

ちなみに大学院に行きながら夜間の学校通学、製菓店やカフェのアルバイトはお勧めできません。
大学院ではそのような余裕はないはずです。金銭的な面は奨学金をご利用になられるほうが良いでしょう。

質問した人からのコメント

• なるほど!そのような進路もあるのですね。詳しく教えて頂き本当にありがとうございました。もう少し考えてみて決めたいと思います。
  • コメント日時:2012/2/15 21:58:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時36分現在

3070
人が回答!!

1時間以内に5,479件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する