ここから本文です

解決済みの質問

小学一年生の息子が、学校で友達がいないと言ってきました。入学してそろそろ一年...

aba57530さん

小学一年生の息子が、学校で友達がいないと言ってきました。入学してそろそろ一年近くたち、周りの子供たちはグループが出来上がってるらしいのですが、息子はいつも仲良くしている友だちがいなく、

休み時間とかにいつも一緒に過ごす友だちがほしいんだけどできない、ということらしいのです。グループの中に入っていって、「一緒に遊ぼう」とか声をかけているみたいなのですが、「だめ」と言われることもあるようです。でも、どのグループにもそう言われるわけではないので、いじめにあっているわけではなさそうなのですが・・・よくわかりません。息子の話だと、例えばコマ回しで遊んでいるグループがあるとすると、もう対戦相手の順番が決まっていて、とても「入れて」と声をかけづらい感じなんだそうです。今日は入れてもらえなくてもあまり気にしないで、また「入れて」とチャレンジしてみたら?と息子には言っていますが・・・皆さんなら何と声をかけますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mijyumaru222さん

あまり深く心配し過ぎることないですよ(^_^;)
うちには小学3年生の息子がおりますが、ウチも一二年生の時同じようなことを悩みました(汗)
私は女性で子供のころ、やっぱり仲間外れがあったりとか仲良しグループがあったりしましたが、男の子の世界はそういう女特有(?)のドロドロした感じではなく、細かいことは気にせずもっと大ざっぱな感じの友達関係なのかな?って勝手におもっていたのですが、男の子でもやっぱり女の子のように「今日はあの子と遊ぶからダメ!」っというようなことは普通にあるみたいですよ。
要するに○○くん(主様のお子さん)だからダメ!ということではなく、今日はA君と遊ぶから無理!みたいな感じみたいです。大人からすれば、別にA君と遊ぶにしてもB君とも一緒にみんなで遊べばいいじゃん!って思うのですが、子供世界では子供個人のルールがあり、無理と言われればそれまでというか、特に悪意あるわけではなく、要するにダメなものはダメなのだそうです。
今回のクラスでは多分、息子さんにとってとても気の合うお友達には恵まれなかったのでしょう。
でも幸いもうすぐクラス替えですよね?
小学校低学年のウチなどクラスが変わればお友達関係などまたコロッとかわります。要するに仲良しグループも一度リセットです。来年度のクラスでは息子さんにとって気の合う仲間が揃うと良いですね。(^-^)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

minadyunさん

2年生はクラス替えがありますか?
もしあるのなら、このまま後1ヶ月、主さんが言われている感じで言い、どうしたら、一緒に遊べるようになるかな・・・と親子で考えます。クラス替えがないなら、担任の先生に子供には内緒で相談します。1年もたとうとして先生は何をしているんだ・・・とも思いますが、とりあえずは、我が子の学校での様子を伺いますね。その返答次第で、子供がこう言っている。と相談します。
低学年のうちは、皆と一緒に・・・を出来るだけ先生が促していると2人の子供を通して思っていました。
我が家は、学区外の保育園から入学したので、誰も知り合いがいない状態から始まったのですが、我が子。特に息子は、1人でも全く動じず・・・(^_^;)かつ、誰とでも訳隔てなく遊べるタイプなんです。名前を知らなくても平気。男女も学年も問わず、その場が楽しく遊べたらそれでよし・・・と言うタイプで。
夏休み前の懇談の時に、先生から、1人でも楽しいオーラを出して遊んでいて・・・と困った風に言われました。やはり、1年生のうちは、皆で・・・と言う集団行動を身につけたいようなことをおっしゃっていましたが、我が子は、クラスを超えて、学年を超えて休憩時間とかに遊んでいたりするから・・・と。私はそれはそれで、頼もしいじゃん。って思ったりもしましたが、協調性を言うと、身勝手な奴になっちゃうのでしょうね。
そんな感じで、主さんの息子さんは、風来坊的な感じではないですか?そんな感じだと、いつもいないから・・・みたいな感じに思われてしまっているかもしれませんね。でも、男の子って、特定の仲良しさんがいる事もあるけど、わりと1人って言うのが多いって我が子が卒園した保育園の園長先生は言われていましたけど・・・
我が家では、基本、子供の事は、自分で考え行動するように促しています。1年生の時からそうしていました。勿論、本人の気持ちはしっかりと受け止めるようにし、相談ものります。でも、どうしたらいいと思う?お母さんがその場に必要かな?と問い、子供とは言えプライドがあるようで、『お母さんはいらない』と大体言っていますね。様子をしっかりと見て、子供だけでは解決できそうにないと思ったら、子供には内緒で、担任の先生に、学校での様子をみてもらうように私はしています。
今回の場合は、後1ヶ月程度で学年も終るので、大きな話にしたくないと思われるのであるならば、おうちでしっかりと子供さんの様子を見守ってあげてフォローするだけにしてあげたらと思いますが、緊急を要すると思われるのであるなら、やはり、学校での事でもあるので、担任の先生に経緯を話し、相談されたら・・・と思います。頼りない先生だときっと『大丈夫ですよ』って一言で終っちゃうかもですが、親身になって話を聞いてくれる先生ならきっと色々な事をクラスでしてくれると思いますよ。
長々となりましたが、ご質問の皆さんならなんと声をかけますか?ですが、子供に対しては、どうしたら入れてもらえると思う?と、その場の空気は親でも分からないですし、子供なりに受け止めている事もあると思うので、しっかりと子供の思いを吐かせることをすると思います。

airdancegameさん

あまり焦って友達をつくる必要はないですよ。友達(一緒に遊んでくれたら)誰でもいい、と思ってしまうと後々友達関係で無理をしたりトラブルになりがちですよ。
まだ小さいので理解できるかどうか、ですが。
自分が無理しない自然体でいて それで楽しく関われる友達が理想です。
一人でいるのが寂しい気持ちと、友達がいないということを結び付けないでおきませんか。
友達がいない できないではなくて まだ唯一無二の親友に出会っていないだけ。
遊びを断られても悲しむことはありません、嫌われているわけでも喧嘩しているわけでもないのですから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 23:50:11

marimari5522さん

お子様はとっても頑張っていますね。

まだ一年生位だと、他の子を後から入れてあげたり、順番を変えたりするのは出来にくい事もあると思いますし、消極的な子は遠慮してしまったりすると思います。
まだまだ大人が誘導してあげる機会もあるでしょうし、子供同士で成長し合える事も大事だと思います。

私なら、担任の先生に話しをしてみて、よく様子を見て頂けるようお願いしてみます。
中々中に入れない子に、中に入れるように頑張って!!というのはすごく大変な事だと感じます。

なので、お子様の悩みを先生に分かってもらい、様子を見ながら手助けして頂くと、お互いの子が勉強にもなるのではないでしょうか。
全部大人が介入してしまうと、成長も少ないですが、子供同士の関わりの中で、先生が上手く対応して下さるといいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 23:01:30
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時40分現在

2697
人が回答!!

1時間以内に4,932件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する