解決済みの質問
いつもくだらない質問にお答えくださいまして有り難うございます。 ド素人の車バカ...
いつもくだらない質問にお答えくださいまして有り難うございます。
ド素人の車バカに再度お付き合いください。市販のガソリン添加剤(呉シリーズ)がホームセンターなどで手頃な価格なので長年
愛用しています。ただ1台の車に長年投入してる訳じゃないので良いのか悪いのか。ガソリン添加剤(洗浄剤)を適量を適切に投入するのとハイオクの洗浄効果を信じ新車事からハイオクを使い続ける方がエンジン内部が綺麗に保てるのか。それともレギュラー仕様なんだしどっちも効果がない。
燃費アップなども歌われてる添加剤、都市伝説のように祀り上げられてる添加剤もあるなか真実は何なのかわからなくなりました。
適切なアドバイスどうか宜しくお願い致します
- 補足
- 有り難うございます。燃料漏れ大変でしたね(汗)アノメーカーそれだけ効果があり今でも人気のある添加剤ですし名前変えて私のディーラーでもOEMしてます。推測、古い車体はトドメを刺される危険性はありますね。指定希釈割合より薄めて使うなり工夫し…金属の容器の意味が分かりました。
スマホはまだ不具合多いです。決して使いやすいとは思いません。指摘されて以来マーチとドジョウと野田総理が一緒に見えて来ました (汗
この質問は、ahokaomewaさんに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:11:18
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 22:54:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
リクエストありがとうございます、
はぁ〜!スマホで質問建てたら ダブるだと〜
嘘いってんじゃねえよ‼
お隣の国のスマホじゃあるまいし!
冗談はさておき、、、笑
燃費に関しては、昔はコンピューターのマップの書き換えが、エンジンのあるセンサーを騙す方法が 絶大な効果があり 20〜30%アップは当たり前だったのですが、今は 自動車メーカーはブレーキの引きずりを嫌ってパッドクリアランス迄広げたり、それこそ 小さなロスを極限迄突き詰めて、0. 0. 単位の積み重ね、オイルにタイヤに、、、それこそ尻の毛一本迄引っこ抜く勢いで頑張っているんだわ、、、
ご存知のようにハイオクガソリンは燃料の性質上 燃焼煤が蓄積し易い性質があり 洗浄剤は必要にして必要なんです、、、
アフターマーケットの洗浄剤は某有名ブランドの洗浄剤で痛い目にあってます、、、
普通に考えて あの頑固なカーボンを溶かすだけの 能力がある溶剤なんです、、、
燃料系のOリング、ホースに対する攻撃性がある事は 想像ができますね、、、
事実、燃料添加剤の容器は金属製です
痛い目にあったとは、ガソリン、ディーゼル兼用の製品で ディーゼルのトヨタ車で噴射ポンプの燃料漏れとして現れました、先ず私の自家用車に現れ、その後同じエンジンを搭載したお客様の車で現れました、、、
症状が出る2〜3ヶ月前に添加してたんだわ、、、怒
在庫を全て 返品で突っ返しました、、、
しかし、副作用も強烈な分、作用もあり ディーゼル特有の音の減少、黒煙の減少、軽やかに吹き上がり、長距離専用車で 燃費は安定して11.5KM/Lだったのが、12KM/L行くか行かないか位良くなりました。
私的には燃費の改善は ドライビングテクニックしか無いってのが持論です。お客様のデーターでは ガソリンスタンドによる燃費の違いを強く言う人も多いです。信用しないお客様が そのお客様のオススメのスタンドでガソリンをいれて テストしたら、測定誤差以上の変化があり驚いてました。
レギュラー仕様車にハイオク入れたら燃費ダウンするのが常識でっしゃろ、、、
逆も又同じく燃費悪化だしねー!
日産のオイル、ケミカルでも痛い目にあってる、、、怒
今は知らねえが、トヨタの燃料添加剤はプラボトルでしたわ、、、
某ブランドに負けない位 作用が強かったにも、副作用は無かったような、、、
恐るべし トヨタ!
日産のあれは あれとは若干違うらしい、、、
あの青いパッケージが、高級感があり 効くような気がするんだわ、、、笑
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 22:18:00
- 回答日時:2012/2/14 00:00:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント