解決済みの質問
眼球の傷。
眼球の傷。
13歳のシーズーです。
2・3日前からシバシバしていたので病院に連れて行ったところ、眼球に傷が付いているとの事で目薬を頂いてきました。
目薬をさして、眼はパッチリするようになったのですが、傷がはっきり見えるようになったため逆に心配になりました。
眼球の真ん中がかなり凹んでいるのです。瞼の内側も充血して少し腫れています。
眼はパッチリしてるので痛みは薄れたのだと思うのですが、傷が大きいので失明などしないか心配です。
先生の反応もそれほどでは無かったし、内服薬もくれなかったし、それほど心配しなくても大丈夫なのか・・・
眼球に傷を負った事のあるワンちゃんがおられましたらお話聞かせて下さい。
- 補足
- 皆さま回答ありがとうございます。
傷は目立つのですが、痛み、瞼の腫れともに大分落ち着いて来たみたいです。
全体的に白濁が見られるのも気になりますが、昨日より良くなったみたいで少し安心しました。
もう少し様子をみて、他の獣医さんも検討してみたいと思います。
もっちょっとお話聞きたいので引き続き募集します。よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:21:57
-
- 解決日時:
- 2012/2/17 18:56:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
我が家は現在12歳のシーズーを飼っております。
シーズーという犬種のせいか、同じ犬種の中でもDr.のお話ではかなり出目ちゃんのせいか、はたまた年齢のせいか、2008年の夏まずは右目を患い(お散歩中枯れ草等でつついた若しくは眠っているときに半眼を開いていたりで、自らの爪で引っ掻いた?)、始めは小さな傷という状態で受診し2種の目薬を処方され、一日6回程点眼しましたが最終的には穴が広がり、角膜が破れた時点で手術。無事視力は保てる程度に回復しました。
しかし、その年の暮れ今度は左目を同じ様に患い、やはり角膜も破れる結果になり同じ手術をしたのですが、あいにく角膜縫合後、2週間の間上まぶたと下まぶたを糸で縫合して、目の中の傷を潤す形で治癒をするものなのですが、その2週間の間に何かしらの力が加わり、角膜を縫合していた糸が取れ、再手術したものの眼圧が上がり外傷性の緑内障になり、最終的には眼球がしぼみ、①眼球摘出処置又は、②眼球内の水晶体を抽出した後、シリコンを注入して目の形を保つという手術の選択を促されました。
その時点で、角膜の傷事態は何とか良い方向になり、②の手術でシリコンの注入で目の形を保つことは出来ましたが、目の色が白濁してしまいました。手術の状況なのか、わんちゃんの状態なのか、目の白濁は絶対にという事ではなく、黒くなる子もいるそうです。
手術前・後に通常の目薬以外に、飼い犬自身の血液を取り、血小板を抽出して目薬を作って治りを良くしたり、凄い3ヶ月間だったと思います。
質問者様のわんちゃんの状況とは違うでしょうし驚かすような内容かもですみません。現在の獣医さん若しくは、獣医さんによっては眼の治療は・・・という所もあるかと思いますので、ご心配な状態でしたらセカンドもお考えに入れて頂いたらと思います。
早く良くなることお祈りしています。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 18:12:49
自分が昔飼っていた犬は目に毛が生えていました。
傷という程ではないですが、毛根の穴が数十もありました。
先生には気にしなくてもいいと言われ、実際 生涯目が不自由な様子は全くありませんでした。
ただ大きな傷となると心配ですよね…
ご心配ならもう一度見てもらったら如何でしょう。
飼い主の方へ不安をなくす様 説明するのも獣医の仕事です。
もう一度お願いしても失礼なことではないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 22:49:31

質問した人からのコメント
傷はまだ残っているものの、白濁も治まりました。
どうやら大丈夫そうです。
アドバイスありがとうございました。