ここから本文です

解決済みの質問

高校1年生です。 自己PRの添削をお願いしたいです。 自分のクラスでの存在はどのよ...

miyoko_cakeさん

高校1年生です。
自己PRの添削をお願いしたいです。
自分のクラスでの存在はどのようなものかを入れて書きなさいというものです。

よろしくお願いします。

私は何事も楽しむことを第一に日々を過ごしています。
もともとの明るい性格もあり、ムードメーカーと友達や担任の先生に言われます。
小中学校で、行事ごとにつまらなそうにしているグループが必ずありました。
楽しめばいいのにと思いつつ、何も行動を起こせずに味わった苦々しい気持ちは今でも忘れられません。

負のオーラは伝染するとよく言います。
ならば逆も成り立つのではないかと思い、私はまず自分が楽しむことを心がけるようになりました。
中学卒業の際に担任の先生から言われた「あなたの笑顔は周りも笑顔にしてくれた」という一言で自分に誇りを持てました。
そして高校生になった今、私はクラスの副代表を務めています。
当然のことですが楽しむための環境を作り出すためには責任を持った行動、
真剣に取り組むべきときのけじめが大切になると考えています。
そしてそれを自ら実行しているからこそ周りに影響が与えることができるのだと自負しています。
高校での体育祭や合唱、定期テストを含めすべての行事へ前向きに取り組むクラスの姿勢、雰囲気づくりに少しでも加担できたと私は自信を持って言うことができます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

etaisanさん

14行目
影響が→影響を(「~与えることが」とのつながりを考えました)

17行目
加担→参加、助力(加担はあまり印象が良くないと思います)

内容はよく出来ていると思います。
中3時の担任の先生の言葉は一生残る素晴らしい言葉ですね。

質問した人からのコメント

• お2人とものご意見を取り入れ直しました。ご丁寧な指摘ありがとうございます(*´ω`*)!
  • コメント日時:2012/2/14 06:13:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

multichanlessonさん

添削というほどのものではなく、一聴衆として、あなたのPRを聞いてどう感じたか、という観点から一つだけ指摘させていただきます。

感じ方というのは人それぞれです。あくまで、個人的にそう感じた、ということですので、ご了承願います。

以下の文章についてです。

「もともとの明るい性格もあり、ムードメーカーと友達や担任の先生に言われます。
小中学校で、行事ごとにつまらなそうにしているグループが必ずありました。」

「言われます」から「小中学校」への話のつながりというか転換が、なんだか唐突な感じを受けました。ぽーんととんだ感じなのです。

ムードメーカーと言われている→でも以前はそうではなかった→そうなったのにはきっかけがある→小中学校で~

といった流れのほうがすっとはいってくるのではないか、そんな気がしました。

先程も申しましたように、あくまで個人的な感じですので、そういうふうに感じる人もいるのだな、くらいに思っていただければ、と思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 00:48:01
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時33分現在

1608
人が回答!!

1時間以内に2,984件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する