ここから本文です

解決済みの質問

私がお世話になってるテニスサークルの飲み会に12歳の息子を連れていった時の話ですが、今...

loveyuto1125さん

私がお世話になってるテニスサークルの飲み会に12歳の息子を連れていった時の話ですが、今までは全然何とも思ってなかったのですが、 その中の一人がこういう場につれてくるのはいかがなモノかとご指摘を受けました。
私としては息子は2歳の時からそのサークルに連れてきているので麻痺していましたが、確かに飲み会ともなるとアルコールが入った大人がたまにお下品な会話をしたり(冗談を交えながら)する場所に子供がいるというのは教育上やっぱり良くないですか?私としては男の子だし、何も知らない大人になってほしくないので色々と連れ回している訳で…主人は私のやる事に対して何にも言わないです。だからこそ自分がこれで良いのか不安になります。

補足
まずスポーツサークルなのでみんなタバコはやらないですね。禁煙の店を選んでます。合宿にも一緒に行ってて夕飯をみんなでとりながらビールを飲むなど普通にやっていたので、息子も普通に思ってるようでした。やってはいけない事は自分の中で整理ができる子なので、悪の道へ進む事はないでしょう親が一番分かってます。…ただ寂しいけど連れていくのはもう止めようと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kpkptrさん

今赤ちゃんが産まれて育休中ですが…

私の職場の飲み会には、5〜8歳の子供が数人、毎回のように居ました。
バンドマンの男の子が同僚にいて、その子のライブへも来てました。
その子の大ファンになった当時5歳の女の子は、飲み会でお兄ちゃんに会えるのをそれは楽しみにしていて、
普通にジュース飲んで、みんなに可愛がってもらって、20時くらいに帰ってました。

誰も咎める人はいなかったです。
というか、来るのを楽しみにしてました。
上司の高年齢層が特に。。。(笑)

お子さんを連れて来るメンバーの中に母子家庭の人も居たから、というのもあったと思いますし、
飲み会ダメだったらライブもダメですもんねぇ。。。
私もバンドやってましたし、劇団員も居たので、
まぁそういう事に関しての考え方、価値観の違いかなとは、思います。

でも、その子達はお酒を覚えたわけでもなく、
とびきり夜更かししたわけでもなく、
私としては、たくさんの大人に交じって笑顔で、何も悪い影響があるようには、思わなかったですよ。

節度を守っていれば、気にしなくて良いのではないでしょうか?

*補足読みました。
「やってはいけない事は自分の中で整理ができる子なので、悪の道へ進む事はないでしょう親が一番分かってます。」
との事ですよね。もう、それが一番の答えだと思います。
そうやって信じてあげているのでしたら、問題無いと、私は思いますよ。
逆にもう連れて行かないって言ったら、「何で?何か悪いことした?」って、なると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 23:59:13
  • 回答日時:2012/2/13 23:49:24

質問した人からのコメント

• 一人っ子で私が出掛ける先々にいつも連れていくのに、私も息子も周りの大人達も慣れてしまっていたんですねf(^^;そろそろ子離れする時期が来たんですね。寂しい~
  • コメント日時:2012/2/17 16:56:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

notokatsuさん

その方がお互いの為に良いですね。

12歳にもなってついてくるのもいかがなものかと思いますし、
周りのサークルの方にも迷惑ですものね。

それに、それを普通に思っている息子さんは同年代の友達からすればおかしく思われるでしょう。

子供さんもママも子離れ親離れする時期ではあります。

ilovelushjsさん

あなた自身は当事者だから気にならないのでしょうけど、
正直、大人の集まりに、子供連れて来られたら、
何ていうか、好きなように話もできないし、はじけた話もできないし、
ちょっと迷惑かもなって。
みんなが子供連れてくるような集まりなら全く問題はないのでしょうが、
大人は大人の場があるわけです。
また、12歳の息子さんだと、多感な年頃ですから
お酒飲んでそのはずみでうっかりつまらんことでも言ってしまったら・・・
って思っちゃうだろうと思います。気を遣いますよ。

「何も知らない大人になって欲しくなくて連れまわす」あなたの教育方針とはいえ、
他の人には別の価値観があると思います。
周りの方の意見を取り入れながらがいいと思います。

xxkokemomojamxxさん

あまりよくないかも知れません。

まず第一に、教育上の問題。
別に悪いことをしているわけではなく、楽しいお酒の席なのでしょうが、やはり酒席に子供は相応しくないでしょうね。
ことに12才位は感じやすい年頃、大人の話も大人の様子もよくわかりますから、見せたくない状況、聞かせたくない話もすべてよくない刺激となると思います。
飲み会の場なんて、親から教わらなくても、大人になる過程でいやでも覚えますよ。何も知らない大人にしたくない…確かにそうですが、ジャンルが違いますね。子供には知らなくていいこともあります。

第二に、大人が楽しく飲めないかもです。
上記のことを気遣う人は、やはり楽しさも半減かも…

実は、私が、預け先がなくやむを得ず息子(小4)をママ友同士の飲み会に連れて行ったことがあるのです。
一度は欠席も考えましたが、他の何人かも子供を連れてくるとのことだったので、それなら…と。
で、後悔しました。
ふたを開けてみれば、皆さんお子さんは直前に預け先を見つけ、連れて来ず。

私もあまりぶっちゃけ話もできず、気遣いをしてくれるママ友には申し訳なく、気にせずガンガン飲むママ友はだんだん普段の様子ではなくなり…
それを見る息子のびっくり顔。
もちろん早々に退散。
二度と連れていくまい、と思いました。
子供もけして楽しいわけではなかったと思います。

ご参考になれば…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/14 00:26:13
  • 回答日時:2012/2/14 00:14:11

snowooyukiさん

2歳の坊やを飲み会に連れて行くのも私には疑問ですが小さい時は預ける人もいなくて仕方なく連れて行くというのはなくはないのかもしれません。
しかしながら飲み会に連れて行くことが何かの役に立つとは全く思えません。12歳ともなれば逆にお酒に興味も出てくるでしょう。そんな中に連れて行くということはお酒を飲んでもいいと言っているようなものだと思います。未成年の飲酒にいいことはありません。他のデメリット(タバコやクスリなど)のことも考えて下さい。会話云々ではないと思います。
何も知らずに大人にならない為には一緒に旅行へ出かけたり、美術館へ行ったり、お食事に行ったりすることであって飲み会へ連れて行くことではありません。一緒に遊園地へ行けるのもあと数年ですよ。飲み会へ行ってる場合じゃないと思います!

koiaji_natuさん

私の入っている趣味のサークルの飲み会は何カ月かに一回のペースで有りますが
「子連れ禁止!子供を見て貰う人が居ない場合は欠席して貰う」と厳しい?掟が有ります。

誰かが連れてくるとどんどん連れてくるようになり、果ては赤ちゃんを連れてくる人が出るからです。

大人同士で喋っていると誰かの子供が「ママ~」と絡んでくる・・・話が中断する・・・何喋ってたか分からなくなる、の悪循環です。
所詮女同士のお酒の場なんて、半分くらい他人の悪口だったりで(笑)
それを12歳と言う話の通じる年齢の子供に聞かせない方が良いと思います。
それに飲みの席だったら、煙モクモクだろうし・・

12歳の子は留守番も出来るでしょうから、飲みの時は連れて行かない方がいいと思います。

補足を読んで。
飲みの店で禁煙の店が有るなんて驚きました。今まで色んな店に行ったけど知らなかったです。
まあ、連れて行ったらいいと思うと答える人は少数だと思いますし
やっぱり何だかんだ他人の子って、そういう場には正直迷惑なトコ有りますよ・・
顔には出さないけど、内心は・・・って思ってる人居ると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/13 23:32:55
  • 回答日時:2012/2/13 23:05:27

ayaka840116さん

2歳の頃でしたら、飲み会を断ることもできず子供を見てくれる人もおらず仕方なく短時間だけ・・・
とか、なにか事情があるかもしれない、と考えるので何とも思いませんが・・・(でも預けられるのに預けないとか遅くまでいるとかなら変だと思います)
12歳でしたら変に思いますね。
1人で留守番も出来る年齢なんだから、わざわざ連れてこなくても・・・と考えると思います。

12歳で飲み会なんかに連れて行かなくても、「何も知らない大人」にはならないと思いますよ?
じゃなきゃ世の中「何も知らない大人」だらけになっちゃいます。

oshaberinasakiponさん

小学生の頃から夜連れ出す必要はないと思います。
社交的な環境は学生の時にバイトしたりして学べると思いますよ。

他にも子供がいるのなら遊び友達がいて良いと思いますけど、
息子さんは一人で何をしているのでしょうか。
子供がいることで話しにくいと気を使っている方がいるのなら
もう連れていかない方が良いと思います。

ご主人がいるのなら二人で仲良くお留守番させたらいいですよ。
母子家庭なら仕方がないけれど・・。

私も子供をどうにか留守番させて主婦の飲み会に参加しますが
わざわざ連れている子供に結局気を使うのがとても嫌でしたよ。
心が狭いようですが、大人の時間を大切にしたいので。

tachibana_jitoさん

私は、サークルの飲み会など大人主体の飲み会であまり子供をつれてきているのは見たことがないので、
多少の違和感は感じます。

ただ、家族単位で集まる飲み会やパーティーなどでは、お酒の場でも子供がいることはありますし、
違和感は感じません。

思い出したのは、中学生くらいのときにある友人(親の友人らとの飲み会の場によくいるらしい)が、
調子に乗って酒の飲み方やタバコの吸い方を回りの友人に教えたりしてたことです。

教育上、よくないかは集まる大人の質や受け入れる雰囲気によってだいぶ違うので、
それを判断して連れて行かれてもいいのではとは思います。

私は、あまり酒の席を知らないまま大人になりましたが、学生時代・新入社員時代と鍛えられて、不自由はしていませんので、別に子供の頃から仕込まれなくてもとは感じますが。

yuzumaro0427さん

12歳の子供に今大人の飲み会から学ぶことなどあるでしょうか。悪い影響はあってもいい影響は皆無のような気がします。
私があなたの同僚なら迷惑です。
空気の読めない人だど思います。
辛口ですいません。
同じ母親なのでありえない事にビックリしました。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

19時10分現在

3527
人が回答!!

1時間以内に6,826件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する