ここから本文です

解決済みの質問

国債の暴落とはどういう状況かわかりやすく教えてください。住宅ローンを組もうと...

cafeloveronさん

国債の暴落とはどういう状況かわかりやすく教えてください。住宅ローンを組もうと勉強中で変動と固定で迷い中です。

補足
債券の価格が下がるのはどういう時なんでしょうか?無知ですみません

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gmtmtmtmさん

債券の価格が下がるということは、金利が上がることです。
つまり、信用が低くなるから高い金利でないとお金が貸せなくなるということです。
国債の暴落という場合には、国債の金利が上昇し、国債より信用力の低い住宅ローンや企業の社債なども
それに伴って金利が上昇するということです。

補足に
債券の価格が下がるのは、債権の発行体の信用が下がったり、
債権発行体が主要に使う通貨の価値が下がったりする場合です。
つまり、例えば日本の銀行の債権は、銀行自体の信用力が落ちればその債券の価格が下がりますし、
日本円の価値や日本国債の価値が下がったりすると価格が下がり、金利が上がります。
調達金利が上がると貸出金利も上がるので、債券価格が下がると、住宅ローン金利が上がります。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 18:01:30
  • 回答日時:2012/2/14 10:58:42

質問した人からのコメント

• 難しいですね。もっと勉強しなくては…ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/14 22:55:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時54分現在

4360
人が回答!!

1時間以内に8,404件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する