解決済みの質問
壊された車 慰謝料?
ytnkendさん
壊された車 慰謝料?
次の事案について、慰謝料を求めることが出来るかどうか、皆さんのご意見をお願いします。長文になってしまいました。
事例
自家用車を車検に出したのですが、バッテリーの比重が下がっており、後日、充電してもらうこととして、車検代の支払いをしました。
後日、バッテリーの充電をするために、バッテリーを外して持っていくこととなり、営業マンがサービスで外して持っていきました。
充電が終わってバッテリーを装着したところ、エンジンがかかりません・・。
原因を調べてもらったところ、バッテリーを外す時にショートして?コンピューター系統が破損したとのこと・・。
部品の取り寄せに1週間、それでも直らず、次の部品取り寄せに1週間。その次にエンジンスターター(寒冷地で、リモコンでエンジンをかけ、暖機運転するもの)も壊れていることがわかりさらに1週間。
代車を出してくれたのですが、会社の看板が入ったもの、タバコ臭い汚いものなど3~4回入れ替えされました。
車は2~3週間で直ったのですが、その後、1週間、冬の北海道でエンジンスターターが無く、エンジンをかけるため、寒い車にいきエンジンをかけ、温まったころ出かけるという状況となりました。
こちらの言い分
修理に出したのに、ミスで車を壊された。1~2週間で直ればまだしも、3~4週間もかかり、代車も満足なものではなく、また、寒冷地での車の運用に迷惑を被った。修理は当たり前、慰謝料があって然るべき。
相手の言い分
営業マンがサービスで、善意を持って対応した結果のミスであり、会社の責任は無い?誠意を持って修理する。
と言う、状態で、責任者からの謝罪も無かったため、責任者の対応を求めたところ、サービス部門の責任者が出てきて、上記の通りの対応となっています。
警察に被害届けを出すべき? 弁護士などに相談すべき? 我慢して泣き寝入り?
皆さんの考えは如何に?? よろしくお願いします。」
- 補足
- 2/14
皆さん、回答、どうもありがとうございます。
皆さんの意見を聞いて、だいぶ、気持ちも落ち着きました。
対応はもう少し考えてみます・・。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:57:02
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 08:06:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
被害の内容は質問者さんと違いますが、私も過去にお店(正規ディーラー)のミスでエンジンを壊された事があります。
お店の全額負担で修理(オーバーホール)したのですが、車を引き取るのに半年も掛かりました。
※作業ミスによるボルトの破損、勝手に修復報告なし(隠ぺい)等、ありえない対応。
本社にクレーム報告し、相応の対応をお願いするべく、話し合いましたが、最終的には修理をきちんとする(原状回復)に終始しました。
法的にも原状回復が補償の範囲なので、無事修理されればそれ以上は求められない、という事になります。
迷惑料、慰謝料という名目で請求しても応じないと思います。
※物損で慰謝料が認められるのは特別な理由がある場合のみで極めて稀です。
腹立たしいですが、無事修理されれば良しとするしかありません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 01:22:30
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
gmrugo13さん
過剰要求は犯罪者に成る可能性大!
医者に行き今回の件で精神や体調に不具合がでて 治療が必要と(医学的に数字やデータに異常が出て) 判断されたら
出るでしょうが
貴方は 医者に診断書書いて貰うだけのダメージが有りますか?
現実復帰が 限度でしょう
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 06:43:57
jimokukkさん
慰謝料は修復できない被害を償うものですので、修復できるものであって、しかも実際に修復したのであれば慰謝料請求は馴染みません。
修理を行って償ったことや、その間の代車を提供して不自由さの解消に努めたことなど、最低限ではあっても、するべきことはしていますので、それ以上の要求は理由がないとされる可能性がおおきいと思いますね。
それでも訴えるのは自由なので、慰謝料がほしい場合は、民事裁判に訴えるとよいかと思います。直接請求した場合、請求方法を誤ると過剰な請求で脅迫したと訴えられてもつまらないでしょうから、あくまでも内容証明郵便や訴訟提起などで、合法的に請求しましょう。
ご相談の場合は、相手の過失が原因ですから、過失は犯罪ではありませんので警察に被害届を出しても、取り合ってはもらえないと思います。特殊な例外を除き、犯罪になるのは「故意」である場合だけです。
刑法第38条 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。(以下略)
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 01:09:51
私見ですが。
バッテリーをショートさせてコンピューターを壊したのは営業マンの責任。
EGスターターが壊れたのがバッテリーショートのせいなら営業マンの責任。
それが証明できなければ通常の故障扱いです。
代車はサービスなので文句を言えた義理はないと思います。
慰謝料は、あなたが実際に経済的、精神・肉体に被害をこうむったのであれば請求できるでしょうけど、気分を害したとのことだけではクレーマー扱いにされて終わりそうです。
気持ちはわかりますけどね。
所詮、町の車屋(ディーラー含む)なんてこの程度のレベルの人間がほとんどですよ。
ところで警察への被害届は何を書くのでしょうか?
故障も直されていれば警察は取り扱ってくれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:24:08