解決済みの質問
現在団体職員のパートとして、週30時間働いており、3月31日で期間満了となり...
現在団体職員のパートとして、週30時間働いており、3月31日で期間満了となります。雇用保険のみの加入です。前年は同じ条件で更新されました。しかし、今現在次回の更新についてはっきりしません。
今年はこれまでと同じ条件では社会保険に入らなくてはならないので、私の社会保険を半額負担せねばならないが、状況が許さないとか、そのせいで週20時間以内で社会保険をかけずに済む範囲で働いてほしいと言われたかと思えば、次は月に10日前後で団体の指定する日のみの勤務、しかもまったく勤務してもらわなくても良い月もある、(もちろん無給)という条件を出されました。契約内容をこのように、著しく労働者の不利な条件にかえることは許されるのでしょうか?
またこの条件で、更新できない旨を伝えても自己都合退職になりますか? また慣れた仕事ではあるので、同じ条件でなら更新したいのですが事業縮小などの理由であれば、ここまでではなくても、ある程度譲歩するべきなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 22:59:11
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 10:15:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そんな悪い条件でもそこで働き続けたいのですか?
その条件では生きていけないから辞めても問題ないのなら、
リストラと同じなので、同条件で更新できない場合は契約終了としてもらって、即時失業保険ができるようにしてもらってくださいw
業務縮小に付き契約期間満了って事で会社都合にしてもらったら、どっちも損はないしw
変に残ったら、働けない月もあるようですから、生きていけないでしょう?しかも金額下がってから辞めても、失業保険も微々たるものになるしw
パート程度としてやってるのならお好きな方を取れば良いと思いますよw
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/13 23:50:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。