ここから本文です

解決済みの質問

仙台市の賃貸マンションで大規模半壊です。 先月、大家さんから連絡がありまして...

xgirlove414さん

仙台市の賃貸マンションで大規模半壊です。

先月、大家さんから連絡がありまして「他にマンションを貸しているかたから大家さんの同意書がほしいと言われたが、 あなたは同意書はいらないか?大規模半壊だから義援金でますよね~」と。
急なことで話が全く読めず、義援金や基礎支援金を大家に渡せという意味なのだろうか・・・と、思いながら話を聞いていくと支援金で部屋の補修をしてほしいとのこと。マンション自体は大規模半壊でしたが、部屋はクロスやベニヤ板にヒビが入っただけで、他に被害はありませんでした。
そのクロス補修を支援金でまかなってもらえると大家さんとしても助かるとのことで業者も紹介するからお願いしたいという内容でした。
支援金とは加算支援金のことだろうと思うのですが、賃貸の為部屋の補修は大家さん負担と思ってました。しかし、いろいろネットで調べたところ、このような大災害の中大家さんが所有物件全部を補修していたら大破産になる。勝手に補修は罪になるが、大家さんの同意や一筆、建設業者の見積りや領収書があれば、加算支援金を利用して補修OKとありとました。私も加算支援金から足がでないのであれば、それでも良いかなぁ~と思うのですが、クロス補修だけだと、だいたい費用はいくら位なのでしょうか?
私のように賃貸だが、大家さんの同意の元で室内の補修をした方はいるのでしょうか?間取りは2LDKです。ちなみに4月中旬にクロスのヒビ割れ被害を見に来てから今まで大家さんからは何も音沙汰がなく、急に支援金や義援金出ますよね~それで補修してほしい…と連絡がきたもので踏んだくられるのではないかと少々大家さんを疑っております。

補足
罹災証明は7月に発行され、義援金と基礎支援金は10月にいただきました。
しかし、実家の修繕費用や我が家マンションの家電が地震により壊れて買い直しなどしたため残金もあと僅かです。(部屋の家財保険は加入していたのですが、地震保険には入っていなかったので保険はおりませんでした。今回の地震では借り主に義援金と基礎支援金が支給されるとのことだったのでありがたく活用させていただきました。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rinrinfjwrさん

親切な大家さんに恵まれてあなたはラッキーですね。それと、あなたが調べた内容は当たっています。私もその件では何回も回答しました。
大家さんの罹災証明書のコピーをもらって申請すれば、義援金50万円+基礎支援金37.5万円が入ります。更に、修理してその補修契約書または領収書のコピーを添付して申請すれば、加算支援金75万円が入ります。クロスの修理代を出しても、おつりは有り余るほどだと思います(笑)。
ただし、申請前に大家さんに「○号室の部屋の修理は借主に一任する。借主の義援金や支援金には関与しない」旨を確認して、必ず一筆書いてもらって下さい。口約束だけでは証拠になりません。その約束を確実に取り付けていないと、大家の資産に勝手に手を加えたことになり、弁償問題に発展する可能性があります。
それと、修理契約書は必ず申請者であるあなたの名前で書いてもらって下さい。尚、大家の一筆は申請時に提出する必要はありません。役所は「大家の同意を取り付けてる」ことを前提として受けつけるのですから、いちいち調べません。
本来ならば、修理は大家がするのが筋です。しかし、今回の震災の義援金と支援金は大家にはおりない仕組みになっていますので、住人に修理してもらう方法が大家も懐が痛まず、都合がいいのです。あなたの大家さんは賢明な選択をしたと思います。
余談ですが、大家の中には、自分には一銭も入らないのに借主に義援金や支援金が入るのが気に入らず、修理に同意してくれない方もいます。でもあなたの大家さんは自ら勧めてくれるので、いい大家さんだと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 17:18:51
  • 回答日時:2012/2/14 17:14:15

質問した人からのコメント

• 感謝わかりやすくありがとうございました。この件で更にネット検索してみると大概の大家さんは心許しがたく、同意する方も少ないみたいですね。それもそうですよねぇ~何も損しない借り主が得するんですものね。うちの大家さんもお金が入るだろう!!!と強調してたけど、自分からこういう事を話してくるなんて良い大家さんに恵まれました。きちんと同意書を書いていただき、これからも円満な関係?でいたいと思います。
  • コメント日時:2012/2/20 21:16:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:地震]

ただいまの回答者

12時31分現在

2865
人が回答!!

1時間以内に5,057件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する