ここから本文です

解決済みの質問

ペンキについて教えて下さい。今、家具を手作りしています。木で作っていますが、...

asari_hamano_00000000さん

ペンキについて教えて下さい。今、家具を手作りしています。木で作っていますが、白色にしたいので、ペンキを塗りたいと思います。 先日プラスチックのごみ箱を白色にしたくて、スプレーでぬりましたが、ポロポロと剥がれ落ちてしまいました。木製のものもペンキはスプレーでないほうが、よいのでしょうか?刷毛で塗るタイプの物は、とてもドロドロと濃厚なのですが、薄め液で薄めても、色落ち等はないのでしょうか?
家具は室内で使う予定です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rbxcq352さん

普通は素地調整→ステイン(染色)・美しい木目に仕上げ→透明塗料でコーティングです。
塗り潰しなら、素地調整→プライマー(下塗り剤)→「白」の塗料を何度かに分けて重ね塗り。*プライマー省略可能。

◎木部用・室内用ならどれでも使えますが
①無光沢(艶消しの白)の方が楽に仕上がります。理由は「白の光沢」は色薄く~透けて~の、傾向があり、多く重ね塗りをします。綺麗な光沢にするには、とっても手間が掛かるかと思います。

②だからと言って、一度に厚塗りすると失敗します。
乾燥させては「重ね塗り」ですから、日をマタイでの作業。
工作室が無い場合は「水生塗料」「刷毛塗り」が好都合では?
薄める~刷毛洗い~お水で済みます。揮発臭もありません。

◎溶剤で薄めても問題はありません。薄めると刷毛使いが楽になります。
溶剤が「有機溶剤」でも「水」であっても乾燥して塗膜が残るダケ。
薄めることは乾いて残る塗料が少量と言うことですから、カスレや塗り残し~色の薄い部分は「乾燥後に」重ねて補正します。
◎一発、厚塗りよりは薄く塗って「乾燥」。これを何度も・何度も補正を繰り返して均す方が綺麗に仕上がります。

質問した人からのコメント

• 降参皆さんありがとうございます!根気よく何度も重ね塗り頑張ります 透明のコーティングいいですね。やってみます
  • コメント日時:2012/2/15 23:27:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

k5bema78さん

…プラには専用の定着剤を 木にも目止めで吸い込み防止をどうぞ…

塗料の粘度は低めで複数塗りをオススメします。

djcqh393さん

プラスチックは塗装面にペンキを塗っても剥がれますよ。

しかし木材は剥がれません。

木製はスプレーでも塗料でもOKです。

しかし素地に限ります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時12分現在

3608
人が回答!!

1時間以内に6,475件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する