ここから本文です

解決済みの質問

ここで楽天オークションの質問をさせてください。1級障害者の知人がTVを落札し、

pinky501105さん

ここで楽天オークションの質問をさせてください。1級障害者の知人がTVを落札し、

1ヶ月ですぐ壊れたので返金を求めたけど、メーカーではない個人の修理屋に着払いで送ってと言われ、送ったら何も直さないで戻ってきたそうです。
喋れない為、お母さんが自宅の電話から出品者に電話をして返金依頼をしたけど、対応されず知人の彼女も楽オクをやってるので、連絡をするように頼んだらしく、
その出品者の質問欄から障害者という事情など、一部返金の依頼をしたら、自宅に電話がかかってきて訴えるといいだし、
お母さんは寝込んだそうです。楽オクの登録には携帯の電話番号しか載せてなかったけど、一度お母さんが電話をした時の記録があった為、自宅にかかってきたそうです。出品者は営業妨害だと警察に訴えたらしく、次の日地域の警察署からしばらくはオークションをやらない方がいいと忠告されたそうです。

※出品の質問は削除することもできるのにその質問欄で文句の返事がきたそうです。

なんでこんなにこじれたんですかね?

補足
新品で落札をし、最初から1チャンネルしか入らず乱れがあり、1ヶ月で完全に壊れたそうです。届いた時点で調子が悪い相談はしてたみたいです。中国製DVDも鑑賞できる15.6インチタイプです。彼は脳に後遺症を残してます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gvgbnbmnさん

こちらはyahoo!オークションについて質問する場です。
楽天オークションの事は楽天で質問して下さい。
http://qanda.rakuten.co.jp/

知恵袋での質問にこだわるのなら「その他」のカテゴリで質問するという方法もありますが、おすすめできません。

補足について
他の多くの回答者の回答に全く聞く耳持たず、関係無い事を書き加えているので、まともな質問とは思えない。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 07:20:18
  • 回答日時:2012/2/13 23:22:52

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kumakazueさん

オークションに落札した場合、入札者は入札行為と落札した場合は責任があります。それは、オークションの健全な利用のため、他の入札者や落札者に対して迷惑になるからです。したがって、障害者だろうが健常者だろうがそれは関係ありません。
どのようなTVを落札されたのか分かりかねますが、入札商品に対し出品者は注意事項と落札時における注意事項も明記しているのが通常です。こじれた原因は注意事項をよく読まず、落札した事ではないでしょうか?中古品であれば、ノークレーム・ノーリタンが基本です。新品・保証期間ありなら、メーカーに修理を落札者が依頼をするものなので、中古品と推察します。初期不良については、出品者が対応してくれる場合もありますが、1ヶ月も使用して壊れたので対応を要求しても落札者は応じる必要は考えにくいです。結果的に修理はされていなかったものの、送料着払でよく対応してくれたものです。
対応しなくても良い対応を落札者はされている。その上で、一部返金を要求されては、さすがに落札者も堪忍袋の緒が切れると思います。営業妨害ですましたのはまだ良心があるほうだと感じます。事と次第によっては詐欺と言われてもしかたないですね。
地域の警察署からしばらくはオークションをやらない方がいいと忠告されたようですが、知人の為には、2度と利用されない方が賢明ではないでしょうか?オークションにかかわらず、ネットショッピングにはリスクがつきものです。安かろう悪かろうでは結果的に安物買いの銭失いになってしまいます。
しかし、1級障がい者の方なので、外出し買物をするのは困難の事と思います。ネットショッピングを利用するには、キチンとした保証がある品物を選ぶ事。信頼できる所で購入をお勧めします。今回の事はさぞかし、心身にショックでしたでしょうが、今後の為の授業料だと思い諦めてください。

yankey1971さん

まず最初に障害者っていう点は全く関係ないです。
それと落札した商品が1ヶ月たってから壊れたとありますが、あくまでもオークションであり、通販や家電量販店ではないので取り引き相手にクレームを言うのは間違いですよ。
取り引き相手が出品していた商品の保証しますって言ってましたか?
オークションで取り引きする際には商品内容を全て確認してから入札したほうが良いですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 10:50:40

wwhhkwwさん

まず落札して1ヶ月後の故障ですから出品者に関係無し。

一応 故障を直そうとした以上 対応的に悪くない。
オークションはネットショッピングで無いことは ご存知でしょうか?

あと障害者は 関係ないです。
勘違いをしないように。

だったら家電量販店で購入をオススメします。

最近の入札者や初心者入札者は勘違いするかたが 多過ぎです。

ただのクレーマーです。

ネットオークションは個人が要らなくなった商品を出品する場で 基本的が中古品で保証無しですよ?

知ってますか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 02:36:52

kasubasuenya_nalq1dさん

障害者云々は関係なく、
・落札も返品も個人の責任で行うべきなのに中途半端に行った点
・関係の無い女性を巻き込んだ点
・他人の事をベラベラしゃべる人間がいる点
最悪ですね

mimiusagi18さん

オークションで中古の電化製品などを購入するのは
バクチですよ。
1ヶ月も使用してるのだから 出品者に言いがかりをつけるのは 非常識で違反だと思います。

障害者だから なんでも許される、ワガママが通ると思ってる方がおかしいです。

gungungulutodayoさん

取引に関係ない知人の彼女を担ぎ出すからです。
そもそも返金なんて簡単なことじゃないのに

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 00:43:42

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する