ここから本文です

解決済みの質問

F1のテストが始まりましたが、マクラーレンだけが段差のないノーズを採用していま...

lotus_raikkonenさん

F1のテストが始まりましたが、マクラーレンだけが段差のないノーズを採用しています。空力的にはマクラーレンのようななだらかなノーズか段差のあるノーズ、 どっちが良いと思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mocomocomoco0110さん

「段差の有無は空力にはほとんど影響しない」て技術者が口を揃えて言ってるからそうなんでしょう。マクラーレンに段差がないのはたまたま彼らのコンセプトがローモノコックで、他がハイモノコックだっただけ。昨年あれだけ苦しめられたピレリのデータを基に、苦心して作りあげた今年用のフロントサスを作り直すのは大変なので、「モノコックはそのままでノーズだけ下げる」とFIAとの協議で産まれた妥協の産物。なので有っても無くても影響ないなら大差ないんじゃないかなぁ?段差の有無より車全体の空力性能で決まると思います。ただ、いくら空力重視といえ、相当無理な上反角のサスアームと、作動域がほとんどなさそうな水平に近いプルロッドアームのフェラーリ見てたら「大丈夫かな~」と思ってしまいました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/15 05:19:23
  • 回答日時:2012/2/15 04:53:13

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

blanchimont25さん

マクラーレンは去年から車高に関して開発していたのでウイングの高さ制限に自然に対応できた結果ですよね。

私はF1にはついつい早さだけじゃなくてマシンのスタイリングも求めてしまうのであの段差のあるフロントに違和感があります。

高さ制限ができてどこかのチームが昔のようなスラントノーズを採用してこないかなとドキドキしてましたがやっぱりそれはなかったですね。。

hhfsonaxさん

段差が有ると、その部分で空気の流れが乱れるので、本当は作らない方が良いんでしょうが、フロアにできるだけ大量の空気を取り入れる為に、モノコックの下面を上限いっぱいまで上げたい、でもそうするとノーズの高さ規定の関係でモノコックの上面~ノーズを急なカーブにしないといけないってので、段差が有るデザインにしてるって言う妥協の産物のようですね。マクラーレンは、去年の車でも、そんなに高くないノーズでしたので、その辺りスムーズに今年の規則に対応できたようです。一番大事なのは、ノーズ~モノコック~フロアにいかにスムーズに大量に空気を流すかだと思いますよ。個人的には、やっぱり段差は無い方が良いと思います。*フェラーリやザウバーのような、あそこまではっきりした段差は、見た目的にも空力的にもどうかなと思いますが。

fernando_yu_shi_nanさん

モノコック上部の空気処理を考えたら段差なしの方が有利でしょうが、
ノーズ下に空気を掻き込むには段差ありの方が有利と考えるのが普通でしょう。
実際枕以外のチームはその解釈ですからね。

ただ気になるのが、入口の高さが制限されているのだから段差を設けたところで空気の流入量は変わらないのでは?というところ。
流入量が制限されるのだから、モノコックだけ持ち上げる努力をしても無意味なように思えてきます。
でももしかしたらあの段差を設けることで、ノーズ部分でベンチュリー効果を得られるのかもしれません。
得られたとしても微々たるもんでしょうが、その微々たる影響が大きかったりするのかもしれない。

素人考えなので、あの段差が十分に効果を発揮するかどうかはぶっちゃけよく分かりません。
ですが僕の個人的な考えでは、エア流入の絶対量が減るから段差は無意味では?というところです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:モータースポーツ]

ただいまの回答者

19時11分現在

3691
人が回答!!

1時間以内に6,868件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する