解決済みの質問
ハムスター 衣装ケースの蓋について。 皆様の質問を拝見していてゴルハムには衣装...
ハムスター 衣装ケースの蓋について。
皆様の質問を拝見していてゴルハムには衣装ケースが良いとの事で使い始めましたが、ここでちと疑問。
蓋部分に網をとの意見が多いのですが、雪国暮らしなもので、夜は室温が少し寒くなります。既製品の蓋に空気穴を開けているのですが、やっぱり網にした方がいいですかね?
今はお迎えしたばかりなので、上に毛布などをかけて暗さなどを保ったりしていますが、空気穴だけとふさがってしまうのでは?と不安です、できれば蓋部分の詳しい案内を頂きたいです。
また、網にする場合は固定する器具など教えてください。又、お水の給水器取り付けについてもお願いいたします
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 23:29:50
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 15:58:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ハムスターは暑さにも弱いので、暑い夏はやはり通気性をよくするためにも、蓋は金網を取り付けた方がいいです。
金網の取り付け方ですが、バーベキュー用の金網(100均)を結束バンド(100均)でつないで蓋がわりにし、脱走を防止するために雑誌などの重しを乗せるか、キリがあるのなら火で熱すれば簡単に穴を開けられるので、金網と固定できるように数ヶ所穴を開け、結束バンドで衣装ケースと金網を固定すると安心です。
給水器は吸盤タイプを使うか、上から吊り下げるタイプなら金網から吊り下げることができますし、今あるものを使いたいなら、シールになっているマジックテープ(100均)を給水器に貼り付ければ取り付けられます。
回し車もスタンド型なら倒れないように固定するだけです。
衣装ケースの場合、内側に出っ張りがあるとそこからかじって脱走しようとするので、出っ張りのないフラットなタイプで、ハムスターが金網まで届かないくらいの高さがあるものを選ぶといいと思います。
保温にはケージの外から下に敷くタイプのパネルヒーターを使うといいですよ。
綿はハムスターの手足に絡まったり、誤飲してしまうと腸につまってしまい、危険なので使わないでください。
床材は多めに入れてあげるといいです。
毛布をかける時はハムスターがかじらないように注意して、昼と夜がわかるよう、明るい昼間はめくってあげるようにしてくださいね。
ハムスターも人間と同じように、太陽光で体内時計をリセットしているので、昼間でも暗いままだと体調を崩してしまいます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 01:30:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
夏のことを考えるのなら網の方がいいかもしれせん。
今の時期はふたに穴を開けたものでもいいと思います。
うちでは、ケースの上のほうにも少しキリで穴を開けて空気穴を作りました。
ただ、毛布をかぶせるときは全部をふさがないで、空気の通り道のぶんだけはかぶせないでください。
改造ができるのであれば、100均で売っている餅を焼くような網と結束バンドで作れますよ。
ふたの真ん中に網の大きさに切って、まわりにいくつか穴を開けて、穴と網を結束バンドで結んで、結束バンドをすこし短く切ったら出来上がりです。
うちはこれをふたに使っています。
これだけだと、小屋の辺りから脱走する子もいますから、辞書などで重石を置く工夫も必要です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 06:26:29
通気性も高いので網の方がお勧めです。(特に夏場は蒸れやすいので)
この時期でしたらプラの蓋を少しずらして毛布を掛けるのはいかがでしょうか?
床材(チップ・牧草)などのマットを多めに敷いてあげたり
ハムスター用巣箱(小鳥用でも可能)の中にハムスター用お布団(綿)等を
入れてあげてください。
衣装ケースの下に段ボールを敷いたりの寒さ対策をしてあげないと冬眠して
しまうこともありますから(^^)
給水器の上部に針金など通せる穴等ありませんか?
上から吊したりS字のフックなどで引っかけて使用してました。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 00:00:11

質問した人からのコメント
まだお迎え3日目なのですが、野良寝しかも腹見せ(笑)や回し車やり過ぎという臆病ではない様な存在感を見せています。