ここから本文です

解決済みの質問

4~5歳のうさぎの食事について。

shade_ratさん

4~5歳のうさぎの食事について。

もうそろそろ、ペレットを変えようと思っているのですが
4~5歳のウサギに一番適しているペレットを教えてください。

今考えているのは
イースター バニーセレクション シニア
イースター バニーセレクション メンテナンス
GEX ラビットプレミアムフード
SILVER BLOOM(シルバーブルーム)
SENIOR BLOOM(シニアブルーム)
SPECIAL BLOOM(スペシャルブルーム)
バックアイ16
です。
年齢が、知人の小学校から増えすぎたのをもらってきたため正確ではないので、どの時期のをあげてよいのか迷ってしまって・・・

因みに、今食べさせているのは
「日配(ニッパイ) ラビットフード ハードタイプ」と「どうぶつ村 ラビットフード ソフト」を混合したのをあげていたのですが、もうそろそろ健康面も考えた方が良いかなぁと思い、質問させていただきました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

s15_kanakoさん

参考になるかわかりませんがシニアブルーム2歳以上の子向け、4歳の子向けシルバー、6歳の子向けスペシャル。シルバーとスペシャルどちらもコラーゲンの分解を抑制してくれる効果があったり免疫抵抗力を高めてくれる効果があるので個人的にはシルバーでいいかなと思います。どちらも植物性のプラセンタエキスが配合されていたりとアンチエイジングを考えた物となっていたり。柔らかいけど噛む回数は多いのが良いようです。うちのうさは、バニーセレクション・シリーズをずっとあげていて今はメンテナンスです。ブルームもあげたのですがあまり食べてくれず。こちらの方はぱくぱく食べてくれ牧草をあまり食べたがらないうさなのですが2年元気いっぱいです。バニーセレクションシリーズは獣医師、ウサギ専門店の協力で開発された室内飼いウサギ用、高品質総合栄養フードですよね。うさの成長段階にあわせた栄養素・繊維質などに着目して、選りすぐりの高品質牧草を主原料にして、毛球の排出をサポートする健康維持フード。食用油脂によりスムーズに毛球の排出をサポートしてくれ換毛期を中心としたグルーミングにより毛が胃内に留まる障害に配慮しています。野草配合で消化の働きや油脂の代謝力を維持したり健康な生活習慣をサポートしてくれ乳酸菌が腸内の善玉菌に働きます。室内飼いによるストレスに対するサポートのためにカモミール、ローズマリーも入ってます。
こちらならシニアがいいかなと思いますよ。病院でもこちらのシリーズ薦められました。
GEXを批判する訳ではありませんが少しでも健康を考えるなら先に述べた二種をオススメしますね~。もう一つは食べさせたことがありませんので省かせて頂きます、すみません。
2種類くらいに絞ってお試し品がネットで出てますから食べさせて様子を見るでもいいとは思いますよ。
いいフード見つかるといいですね☆

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 07:43:18

質問した人からのコメント

• イースター バニーセレクション シニア
    SILVER BLOOM(シルバーブルーム)
    を混ぜたものにしたいと思います。
    お二方ありがとうございました
  • コメント日時:2012/2/15 11:02:05

アップロード写真

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

m_pro001abcさん

こんにちは お答えいたします

私もうさぎ飼っています

一昨年10月生後2ヶ月で迎え、今1歳6ヶ月になるオスです

私もうさ飼い初めてでしたが何とか間とか此処まで来ました,,,

:;;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:♪

さてご質問ですが、私などうさ飼い初心者の身でご質問者様にもの申せる立場ではございませんがよろしければ聞いてください

ニッパイの”ラビットフードコンフィデンス,,,”と云うペレットがございます

此れはうさぎ専門の臨床獣医師が開発に関わったとされて居るペレットです

うちのうさぎに生後2~3ヶ月までは他のペレットを与えて居ましたが、この”ラビットコンフィデンス”と云う物を目にし物は試しと与えてみました,,,

飼育本等でうさぎは食に頑固でペレットを換える際、少しずつ混ぜてあたえょ,,,,等と有りますが、うちは物は試しといきなりある日突然、全量交換でこのペレットを与えて見ました,,

しかし,,,予想を反し、コンフィデンスを物の見事に平らげて仕舞ったのです,,,

それもうさぎがむしゃぼる程の勢いで,,,ガツガツ,,と。

このペレットは見た目も小型でいかにも食べやすそうです,,

実は私もこのコンフィデンス、食べてみたのですが、決してまずくは感じませんでした,,ヤバ,,,汗。

お試しください,,,

そしてこのペレットは一般のペットショップ等では販売されておらず、ネットショップでのご購入等が便利ではないかと感じます

↓ご参考
http://item.rakuten.co.jp/makiba/10000035/

以上簡単ですがご参考迄

写真はうちのうさです
よろしければご覧下さい

では失礼致します,,
,

投稿画像

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:げっ歯類、ウサギ]

ただいまの回答者

03時06分現在

1255
人が回答!!

1時間以内に2,310件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する