ここから本文です

解決済みの質問

9ヶ月の赤ちゃんの授乳回数とミルクの種類について相談させてください。 うちの子...

xxxhappy_yasuxxxさん

9ヶ月の赤ちゃんの授乳回数とミルクの種類について相談させてください。

うちの子は生まれつき心室中隔欠損症という心臓の病気があります。
先週、心臓の穴を塞ぐ手術を行いました。
それまでは飲みが悪くなかなか体重が増えませんでした。病院から母乳のままでいいといわれていましたので、粉ミルクを使ったりしていませんでした。しかし、子供が入院中にでが悪くなってしまったので、フォローアップを飲ませているのですが回数が多いです。まだ、100位しか飲めないので1日7~8回飲んでいます。離乳食も3食食べています。
この場合はフォローアップだとカロリー高すぎる気がして…
普通のミルクのほうがいいですか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rinmamataacoさん

先週手術して、もう退院されているのですか?
母乳は、飲ませないと体が作らないので、少しでも出るなら、吸わせてあげたらどうでしょうか?
でも、頑張って吸いすぎて心臓に負担がかかってはいけないのでしょうけど‥。
それに、ミルクの回数が多いとママは大変ですよね。
離乳食3回とのことなので、順調に食べてくれるなら、1回の量を増やして食事でお腹を満たすように出来れば、ミルクの回数は減ると思いますよ。

フォローアップミルクは、市販の牛乳より、赤ちゃんに必要なビタミンや鉄分などの栄養が多く摂取出来るので、1歳半くらいまでは使った方がいいらしいです。
1歳検診で「卒乳した」と医師に伝えたところ、フォローアップミルクを使うように、そういう説明がありました。

与えすぎて、ブクブク太ってしまうのはカロリーを気にしないといけないのでしょうけど、そうでなければ、大丈夫です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 00:34:07

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

19時08分現在

3536
人が回答!!

1時間以内に6,852件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する