ここから本文です

解決済みの質問

『虚言癖』がある友人との付き合いについて…

ID非公開さん

『虚言癖』がある友人との付き合いについて…

同性の友人の『虚言』『妄想』が、最近エスカレートしてきました。
もう5年近くの付き合いになりますが、当初は友人の話を信じていました。
しかし、ブログの日記を読むたびに、話の辻褄が合わない事が多く
『嘘』を言っている&書いている事が分かってきたのです。

言う事&書く事全てではなく、もちろん事実もあります。
でも、居もしない人物の事や、やってもいない事を平気で言ったり
ブログでUP.しているので、遠回しに『その人の写真を見せて』とか
『会わせて』と言うと、言葉巧みに逃げ道を作ります。

昔、異性の友人で、同じような人がいて
旅行に行ってもいないのに『行って楽しかった』とか
凄い時には『大統領から手紙をもらった』等言う始末!
当の本人は、何も悪びれることなく平然としています。

只、最近は『人に襲われた』だの『警察を呼んだ』とか、
気持ちが落ち込んでいると、話が大きくなってきます。
実際、腕に傷があったこともありますが、どうも自分でつけたみたいだし…

このまま、知らん顔をして付き合っていくにも少し限界を感じ始めています。
只、私を信頼し、頼ってくるので、あまりむげにも出来ません。

本当は、ありのままの友人を受け止めていたいと思うのですが
『嘘でしょ?!』と指摘するのも恐くて言えません。

どのような形で付き合っていったら良いでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

m_d_n_a2013さん

ご友人は“特別になりたい”という気持ちが人一倍強かったりしませんか?

言い方を変えると、虚栄心が強く自己中だったりしませんか?

虚言癖の人は自己愛が強く、そのため他人から拒まれると、拒んだ相手を阻害します。
必死に自分のプライドを守ろうとして相手を攻撃するのです。

その攻撃も特徴があり、虚言が通じる相手(賛同してくれる人物)に泣きついて『相手から攻撃を受けて被害に遭ってる。私は相手と仲良くしたいのに。』と、可哀想な人を演じる。
または賛同してくれる人物に『あなたのことを悪く言ってましたよ。』と吹き込み、悪意を抱かせるよう仕向けます。そして仲間ができたことに喜びを感じてプライドを取り戻します。

ただね、もっと質が悪い虚言症の人だと、賛同してくれた人物の悪口も言います。例えば拒絶した相手に賛同者に関する作り話をして、まるで賛同者が裏で糸を牽いてるようなことを言ってきます。もちろん作り話です。
その場に居ない人物を悪者に仕立てあげるのが虚言症のやり方です。

悪い例になりましたが、でもこれ実話なんです。

個人的には誰かに迷惑がかかる内容じゃなければ、話を盛っても別に構わないというのが私の意見です。

しかしながら、誰かを陥れるのが目的だとする嘘は受け入れられないですね。

そのご友人が少しでも上記に当てはまりそうなら、一緒に居ても疑問を抱くだけなので離れたほうが良いのでは?と思います。

虚言症の人は『信じてください』という言葉も簡単に言えてしまうので、言葉よりも行動で判断するようにしてください。

質問した人からのコメント

• 御二人様へ…アドバイスをありがとうございました。
    その友人は、最近は頻繁に『日本を出て海外に住む』と言い出しているので
    それが本当かどうか見極めて、少しづつ離れたいと思います。
  • コメント日時:2012/2/20 00:58:39

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

xipo_0_xipoさん

ご友人の方も、主さんにそんな風に思われながら一緒にいられてもうれしくないと思います。お互いのために少しずつ距離を置いたらいいと思います。相手を信じられない関係は悲しいだけです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/13 23:42:14
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時59分現在

3581
人が回答!!

1時間以内に6,874件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する