解決済みの質問
はじめまして。一昨日、解体現場で作業中、なにかに足をとられ 転んでしまいました...
はじめまして。一昨日、解体現場で作業中、なにかに足をとられ 転んでしまいました(>_<)その際、解体ででたステンレスの鋭利な部分に額から突っ込み、 くの字のような傷ができました。あまりの痛さと血に驚き、とっさに汚い軍手の甲で押さえてしまいました…すぐに血は止まりました。旦那に大したことはないと笑われ、昨日はお風呂で洗い、何も貼らずにいました。タンコブの腫れは今日になり引いたものの、傷自体は深く、昨日より赤くなっています。前髪で隠れるものの、傷痕が残るような気がして…さすがに落ち込んでます。傷は乾かしたらいけないのはわかるのですが、キズパワーパッドを買いにいけず 今日も傷を放置です。明日、貼る予定ですが 手遅れでしょうか。少し押すと、透明な液がでますが割と外側は乾いてきました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 23:44:46
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 15:22:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
キズパワーパッドの関連団体「正しいキズケア推進委員会」のページに、自宅で治療できる程度の傷の手当の仕方について詳しい説明があります。湿潤療法はこれらの手順を踏んでやることがとても大切です。
http://kizucare.com/step.html
あまりに深い傷は適用外とあります。どの程度か分かりませんが深い傷で、顔で傷痕になるのを心配されるなら、皮膚科などに行かれたほうがいいのではないでしょうか? ここにも、キズパワーパッドの説明書にもありますが、あくまで家庭用の材料なので、安全に使用するために、受傷当日なるべく早くに傷をきれいに洗って使用するとされています。というのももし深い傷で、雑菌が傷に影響を与えた後だと、密閉してしまうことで悪化させてしまうことがあるからです。(湿潤は治癒にもいい環境ですが、雑菌も繁殖しやすい環境です)もちろん使っても問題ない場合もあるかもしれませんが、数日経っての使用で万一があってはいけないので、病院をお勧めします。どうぞお大事になさってください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 13:29:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント