ここから本文です

解決済みの質問

はじめまして。一昨日、解体現場で作業中、なにかに足をとられ 転んでしまいました...

dragonhousetearさん

はじめまして。一昨日、解体現場で作業中、なにかに足をとられ 転んでしまいました(>_<)その際、解体ででたステンレスの鋭利な部分に額から突っ込み、 くの字のような傷ができました。あまりの痛さと血に驚き、とっさに汚い軍手の甲で押さえてしまいました…すぐに血は止まりました。旦那に大したことはないと笑われ、昨日はお風呂で洗い、何も貼らずにいました。タンコブの腫れは今日になり引いたものの、傷自体は深く、昨日より赤くなっています。前髪で隠れるものの、傷痕が残るような気がして…さすがに落ち込んでます。傷は乾かしたらいけないのはわかるのですが、キズパワーパッドを買いにいけず 今日も傷を放置です。明日、貼る予定ですが 手遅れでしょうか。少し押すと、透明な液がでますが割と外側は乾いてきました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kantsubaki2006さん

キズパワーパッドの関連団体「正しいキズケア推進委員会」のページに、自宅で治療できる程度の傷の手当の仕方について詳しい説明があります。湿潤療法はこれらの手順を踏んでやることがとても大切です。
http://kizucare.com/step.html
あまりに深い傷は適用外とあります。どの程度か分かりませんが深い傷で、顔で傷痕になるのを心配されるなら、皮膚科などに行かれたほうがいいのではないでしょうか? ここにも、キズパワーパッドの説明書にもありますが、あくまで家庭用の材料なので、安全に使用するために、受傷当日なるべく早くに傷をきれいに洗って使用するとされています。というのももし深い傷で、雑菌が傷に影響を与えた後だと、密閉してしまうことで悪化させてしまうことがあるからです。(湿潤は治癒にもいい環境ですが、雑菌も繁殖しやすい環境です)もちろん使っても問題ない場合もあるかもしれませんが、数日経っての使用で万一があってはいけないので、病院をお勧めします。どうぞお大事になさってください。

質問した人からのコメント

• 感謝回答ありがとうございます。皮膚科受診は大袈裟だと旦那に反対されましたが、痛いのは私本人。一応女ですし、顔の真ん中は気になります…後悔しないよう、皮膚科で診てもらうことにしました。傷の手当に関する詳しい内容紹介、感謝します。子供が怪我した際にも 正しい知識で正しい処置をしたいと思いますo(^-^)o
  • コメント日時:2012/2/14 15:22:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

11時47分現在

2631
人が回答!!

1時間以内に4,971件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する