解決済みの質問
去年の7月の最後にイベントでいただいた、コクワガタがいます。 しばらく、小さい...
去年の7月の最後にイベントでいただいた、コクワガタがいます。
しばらく、小さい虫かごで飼っていて、生きていますが、この時期でもときたま起きてくるときがあります。
去年の7月の最後にイベントでいただいた、コクワガタがいます。
しばらく、小さい虫かごで、おがくずマットで飼っていて、生きていますが、この時期でもときたま起きてくるときがあります。
朝、定期的に水分をシュッシュッとするとき、心配で、軽く、ツンてしたのがまずいかな??って思ったんですが。
それから、一昨日、同じコクワガタの仲間をお店でオス1匹メス2匹を購入してきて、昨日、マットなど飼育用品を買って、セットしたのです。ブリーダーさんが言った通りに。
今は、雄は雄で、壁を作って虫かごのマットの上で飼っています。メスはメスで別の虫かごで飼っています。
私の心配性がド過ぎるのか、昨日セットして、今日、ちょっと気になったので、少し、マットをいじったら出てきました。生きているのですが、この場合、今の時期は、掘り起こさず、そっとしておいてあげた方がいいのでしょうか??
また、メスも夕方に一匹起きだしてきていました。
生きているのか心配になることあるのですが・・。
さっき、夜の9時ごろ見たときは、一昨日買った方は、マットに潜っていたのか姿がありませんでしたが、7月にいただいた方だけが、土の上でじっとしていました。(葉っぱやマットを少しかけてあげたのですが。)
この時期は、マットを湿らす、餌のゼリーを置いておくだけでいいのでしょうか??
たまに起きてくることもあるのでしょうか??
(場所は、玄関に置いております。)
飼育初心者なんで、わかりやすく教えていただけると嬉しいです。
長くなりましたが、応答お願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/13 23:56:54
-
- 解決日時:
- 2012/2/19 22:11:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
気温が高いと時々冬眠中でも寝ぼけて起きてくるようです。その時のために、ゼリーを置いているわけですが・・・
なるべく自然に近い状態にしましょう。刺激は厳禁。温度管理もしっかりと。暖房の入った部屋に置いておけば冬眠もへったくれもないですが、それだけクワガタさんの老化は速くなります。気を付けて!
春の訪れとともに冬眠から覚めます。せめてそれまではぐっすりと眠らせて、休ませてあげてくださいね。心配過多もまた寝不足に・・・
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 00:05:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
温度が15℃以上になるときがありませんか?15℃よりも常に下がる状態化で飼育していれは冬眠状態になりますが、温度差などあると活動してしまいます。その時はエサを食べたりもします。一般的には今の時期は15℃以下で飼育して冬眠させてしまう飼育者がほとんどだとおもいます。冬眠中でも乾燥はよくないので霧吹きで加水はします。もし今の状態で冬眠状態にさせるなら常に15℃以下の温度で飼育し、乾燥し出したら、マットに加水、マットは普段より多めに7割くらいは入れ、エサは冬眠中は入れなくても良いですが、万が一活動してしまった時のために1コほどいれとくと良いです。そうすれば自然と暖かくなる季節に起きて来て活動し出します。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 07:06:53

質問した人からのコメント