解決済みの質問
消防職員の方に質問です。 今年の4月から消防学校入校予定の者です。 消防学校...
消防職員の方に質問です。
今年の4月から消防学校入校予定の者です。
消防学校で教育される消防体操は全国共通ですか?
そして消防体操の動画や1つ1つの動作の名前などわかる資料はありますか?
消防学校の体力測定の種目は何がありますか?
救助科に入るためには、どのような試験がありますか?
回答よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 00:02:44
-
- 解決日時:
- 2012/2/19 19:23:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず、消防体操についてですが、消防学校が各市の消防局であったり都道府県によって設置されていまして、その消防学校によって違うようです。○○市と○○市は同じ△△県消防学校で養成教育を受けるから同じ消防体操ってかんじのようです。
なので、入校前に消防体操を覚えておきたければ、自分の市でも他市でも同じ消防学校で養成を受けた消防士に動画を作ってくれるように頼んでしまえばおk。先輩に頼めばきっとやってくれると思います。YOUTUBEなどで探すならそれをヒントに探してみてください。私は愛知県の消防士ですが、消防体操と体力向上体操の二種類を愛知県の消防学校で覚えました。お願いできそうなヒトが見当たらねければ、Mixiなどのコミュを探すのもひとつの手かもしれませんね。消防関係のコミュは山ほどありますから、地元で力になってくれる先輩もきっと見つかるはずです。
体力測定の種目も学校ごとに異なると思います。
もしあなたが愛知県消防学校に行くのなら、この二点については私がお力になれると思います。
救助科は採用後に各市町村の消防長の命令によって派遣されて行くわけですから、市町村ごとにその選抜方法は異なります。私の市では特に試験は設けられていません。救助技術大会でいい成績を残したり、他の方法でアピールすることでしょうね。
頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/18 18:09:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。