解決済みの質問
日本の借金を返すいい方法を思いつきました。それは日本円ではなく新しい通貨を作...
日本の借金を返すいい方法を思いつきました。それは日本円ではなく新しい通貨を作る事です。その名もニコニコ紙幣(仮名)
これは皆がハッピーになれるお金です。
日銀の発行する日本銀行券のようなケチなお金ではありません。
そのために国(第二首都大阪都管轄下で)の言う事を聞く新しい造幣局を作りそこで必要と思われる枚数を刷ります。
生活保護や年金はこれで払えばいくらでも必要な枚数を刷る事が出来ます。公務員の給料も半分はこれで払います。
そしたら余った日本銀行券を返済にまわし、凄い額が返済出来て一気に借金がなくなると思いませんか?
国内には当然二つの通貨が流通します。今、ドルが使える店なんかもありますよね。感覚的にはそれと大して変わりませんよ。
ただしニコニコ紙幣は国内でのみ使用します。日本円と交換出来てもドルと交換は出来ません。相変わらずドルは日銀発行の円で行います。
まあお金なんてそもそも信用紙幣でただの紙でしかないわけですからね、交換する側の人がそれでいいと認識すればいいだけの話なんですよ。
国の機関が発行するんだから百パーセント信用がありますよ。
誰も困りません。皆が幸せに普通に暮らせます。
人々の生活を苦しめてるのは単純に日銀という存在であり、そのふてぶてしい態度でしょう。
この案どうですか?
- 補足
- 発行方法と使用方法は制限がつきます。これは行政が貸すものでなく無償であげるものです。そのため生活保護と年金等国が決めた目的に対し発行し企業に貸すものではありません。また国債や株の投資にも使えません。実態経済でのみ使用出来ます。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 00:53:11
-
- 解決日時:
- 2012/2/18 23:53:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
khiyowaさん
ニコニコ紙幣を円に交換して使えるなら、結局一緒じゃないですか?
実態は子どもの模擬紙幣とかわらないわけですから、いつ信用がなくなるかわからない、ということでみんな円に換えてしまいます。
中国の固定相場制をやめさせて、日本の物価を世界のそれに合わせて上げる(円を増し刷りする)ことで、経済が回るようになり、借金は減るでしょう。
中国のバブル崩壊のタイミングで先進国が圧力をかけて変動相場制に持ち込めるかどうかです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 16:58:34
今の日本に必要なのは公務員の給与カットしかありません
景気は悪いのに公務員の給与体制は変わってません、景気は悪いのに公務員の新入職員数は変わってません。
公務員がボーナスもらうのもおかしな話しで、日本国株式会社が借金1000兆あるのに普通にボーナス出てます。
独立法人への天下りは民主党政権下でも横行されてます。
国民1人あたり800万円の借金を背負ってるおかしな国です。
社員1人が800万円の借金を背負ってる会社で給与&ボーナスが民間で出ますか?
この国は狂ってますよ
ニコニコ貨幣はインフラになりますよ。
100円ショップダイソーが10000円ショップダイソーに変わります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 01:02:36

質問した人からのコメント