解決済みの質問
1年契約のドメインを、1年未満で解約して別の業者から申し込みなおすと、どうな...
1年契約のドメインを、1年未満で解約して別の業者から申し込みなおすと、どうなりますか。
ある業者から、1年契約(その後自動更新)でドメインを買いました。まだ1年たってません。とにかくこの業者と切れたいですが、ドメインは使用中です。ホームページは別の業者のサーバーを使ってる状態です。途中で解約しても1年間はわたしの名義でドメインは維持されている、と書かれてるのですが、いまドメインのみ解約するとホームページはどうなるのでしょうか?別の業者から、このドメインを買いなおすことは、1年たつまでできないのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 01:03:29
-
- 解決日時:
- 2012/2/28 08:19:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ドメインは有効期限がくるまで生き続けます。有効期限で失効し、請戻し猶予期間などを経過し、早くて約35日後に空き状態となります。
従いまして、同じドメインをすぐに取りなおすことはできない仕組みです。
業者とドメインの契約を解約しても、ドメインはそのまま業者が持ち続け、ほぼ間違いなく自然失効まで放置されます。
仮に空き状態となっても、他人に取得される可能性はあります。
なので、ドメインの操作権限を業者からあなたへ変更すれば、そのまま使用し続けられます。
なにもドメインを移管する必要はありません。
たいがい「お名前.com」など有名なドメイン販売業者で管理されているはずです。
1)まず現在の業者へ、ドメインを自分で管理する旨を告げます。
2)業者には、あなた専用の空アカウントを作成してもらってください。(または自分で作成してください)
3)あなたから、該当するドメインのアカウント間の移行を申請します。
申請方法は、一般的な自動手続きとは異なります。サポートへ説明すれば案内がもらえます。ドメイン業者によって、そしてケースバイケースで対応も異なりますので、指示に従ってください。
4)アカウント間でドメインの移動が完了した時点で、あなたの管理下になったことを意味します。
5)gTLD(comやnet)の場合、Whoisで表示されるAdministrator「管理者情報」 の項目を自分の情報に必ず書き換えをおこなってください。
Whoisはプロテクトできることが多いのですが、プロテクトをするしないに関わらず、必ず設定画面は変更しておいてください。
手続きは以上です。
しかしながら、大前提として、現在の業者との契約内容が優先されるでしょうから、契約書をご確認したほうがよさそうです。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 02:04:47
- 回答日時:2012/2/14 02:03:19
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
guaroonさん
「途中で解約しても1年間はわたしの名義でドメインは維持されている」だとしても、1年経った時にそのドメインがすぐに解放されるかどうかは判りません。
ドメイン取得代行業者は再契約を期待して何年もホールドすることがあるし、被リンクの多いドメインなら転送用として再利用することがあります(たとえば久しぶりに訪れたらいつの間にかアダルトサイトのリンク集になってしまっていたドメインを見たことがあるでしょう?)。
なので、移管を考えてください。
けっこう面倒ですが、移管手続きをせずに契約を切ると、一生そのドメインが使えなくなる可能性があります。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 03:08:53
- 回答日時:2012/2/14 03:04:34