ここから本文です

解決済みの質問

Xpsについて質問させてください。 現在ZnOのXPS解析をしています。O1sを測定したと...

yutaro_bb_6009さん

Xpsについて質問させてください。
現在ZnOのXPS解析をしています。O1sを測定したところ、通常のスペクトルより高エネルギー側へのシフトが確認できました。
この場合、OがZnと結合するため、2

価の陰イオンになっているので、結合エネルギーが小さくなりO1sのピークが低エネルギー側にシフトするのではないでしょうか??
前回の回答がとても分かりやすかったため、リクエストさせて いただきました。よろしくお願いします。

この質問は、wartiger04さんに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wartiger04さん

リクエストマッチ!

>O1sを測定したところ、通常のスペクトルより高エネルギー側へのシフト
>O1sのピークが低エネルギー側にシフト

ここ矛盾していますが、低エネルギー側にシフトですよね?
基本的には低エネルギー側へのシフトは電子リッチなために結合エネルギーが低くなる状態をしめすという考え方でいいです。
Oの酸化数が-2になっている可能性が高いとはいえますが、陰イオンとなっている、という表現はどうでしょうか?

なお、帯電中和のため電子線を照射している場合は、化学シフト以上に低エネルギー側にシフトすることがありますので念のため。電子線照射によるシフトは、ほかの元素でも同様のシフトが示されますので見分けられます。

質問した人からのコメント

• ご回答ありがとうございました。
    ZnOのO1sをXPS測定したところ高エネルギー側にシフトしていました。
    しかしOは陰イオンになるため普通、低エネルギー側にシフトするのではないかと考えています。
    なぜ高エネルギー側にシフトしているかが分からないです。
  • コメント日時:2012/2/15 02:03:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時20分現在

4376
人が回答!!

1時間以内に7,981件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する