解決済みの質問
Xpsについて質問させてください。 現在ZnOのXPS解析をしています。O1sを測定したと...
Xpsについて質問させてください。
現在ZnOのXPS解析をしています。O1sを測定したところ、通常のスペクトルより高エネルギー側へのシフトが確認できました。
この場合、OがZnと結合するため、2
価の陰イオンになっているので、結合エネルギーが小さくなりO1sのピークが低エネルギー側にシフトするのではないでしょうか??
前回の回答がとても分かりやすかったため、リクエストさせて いただきました。よろしくお願いします。
この質問は、wartiger04さんに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 01:43:48
-
- 解決日時:
- 2012/2/15 02:03:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>O1sを測定したところ、通常のスペクトルより高エネルギー側へのシフト
>O1sのピークが低エネルギー側にシフト
ここ矛盾していますが、低エネルギー側にシフトですよね?
基本的には低エネルギー側へのシフトは電子リッチなために結合エネルギーが低くなる状態をしめすという考え方でいいです。
Oの酸化数が-2になっている可能性が高いとはいえますが、陰イオンとなっている、という表現はどうでしょうか?
なお、帯電中和のため電子線を照射している場合は、化学シフト以上に低エネルギー側にシフトすることがありますので念のため。電子線照射によるシフトは、ほかの元素でも同様のシフトが示されますので見分けられます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/15 01:32:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
ZnOのO1sをXPS測定したところ高エネルギー側にシフトしていました。
しかしOは陰イオンになるため普通、低エネルギー側にシフトするのではないかと考えています。
なぜ高エネルギー側にシフトしているかが分からないです。