解決済みの質問
会計専門職大学院の授業レベルはどれほどなのでしょうか?また、大学既卒で公認会...
会計専門職大学院の授業レベルはどれほどなのでしょうか?また、大学既卒で公認会計士試験合格した場合、実務用件を満たすような大手企業の経理、財務部門への中途採用での就職は一般的なのでしょうか?
2011年三月卒です。半年ほど予備校に通い、現在、私立の会計専門職大学院の合格通知を二校頂いています。会計の勉強がしたいと思い専門職大学院をめざしていました。元々、公認会計士を志すつもりはなかったのですが会計専門職大学院のメリットと公認会計士の社会的な魅力の高さから受験を考えています。簿記と会計学、財務会計は勉強していたのですが、公認会計士試験対策は初学者なため、在学中の合格は困難と考えています。当然ながら、授業のレベルが高すぎて全くついていけず中退というのは絶対に避けたいです。(公開授業を聞きに行った時はそんな感じはありませんでしたが)前記した理由と単順に学費の高さから、進学をいまいち決めかねています。経済的な面ではお世辞に言っても裕福とは言えません。勉強を続けながら社会に出て数年後退職、国立を受験する、というのも選択肢の一つなのかなと考えていますが認識が甘いでしょうか?解答、見識をお聞かせ願いたいです。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 07:42:53
-
- 解決日時:
- 2012/2/20 20:36:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
結局何をしに院に行くかですね。
勉強したいというだけならば院は行く必要ないと思います。
予備校で会計士講座を申し込んだほうがよっぽどいいですよ。
試験に失敗した時の保険として行くのなら行く価値はかなりあると思います。
会計大学院の最大のメリットは卒業後は短答科目がほぼ免除になるところでしょうね。
今は論文よりも短答に受からないというのが会計士試験の特徴ですから
免除のメリットはとてつもなく大きいですよ。
レベルが高すぎてついていけないというのは
院試に合格した人ならまず心配する必要はないんじゃないですかね。
むしろ、ちゃんと知識を身につけられるかどうかの方が気にされた方がいいかと思います。
友人に何人かアカデミースクール生がいますが
どうも分かった気になってるだけの人が多いので…。
会計士受験もデメリットは多いです。
在学中に合格できなければ延々と受け続けなければいけないので無職になる人も大勢います。
院生ならば、仮に諦めたとしても一応新卒で就職もできますし…。
在学中に合格は目指されないと決めているようですが、ダラダラやってもいい事無いですよ。
頑張れば落ちても免除がついてくる位の気持ちで在学合格を目指すべきです。
無理なら一般就職、もう少しで行けそうなら
免除を利用するという大きい保険が待ってるわけですから。
保険というと要らなそうに見えますが
会計士試験は短答だけで94%以上の人が落ちる試験です。
これだけリスクがでかいのですから保険かけないと
かなりハイリスク(ずっと無職)のまま試験を受けることになります。
新卒逃すと、ほんとに就職できませんよ。
また仕事しながらの片手間の勉強じゃまず受かりません。
試験を受けるのなら院に行くか、無職になるかどっちかです。
私は院に行くのをオススメします。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 20:33:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント