解決済みの質問
カラオケ好きですがうまく歌えません。 僕はカラオケが好きでよく行きますが、歌が...
カラオケ好きですがうまく歌えません。
僕はカラオケが好きでよく行きますが、歌が下手です。といっても音程がとれずにすごい音痴というわけではありません。(普通の人程度だということです)僕
は歌っているとだんだん声がでなく苦しくなってきて高音がまったく出なくなります。なのでそんなに高くない歌でも裏声を多く使って歌わなくてはいけなくなります。デュエットとかでフレーズごとに順番で歌っていたらまあまあ高い声もでるのですが…。でもそれも無理やり出しているっぽい歌い方なので普通に1人で1曲歌うともちません。高音もキツくならず(うまい高音の出し方?)、のどにも負担をかけないような歌い方を知りたいです。よく腹から声を出せばいいなどと聞きますがよくわかりません。
どなたかいい歌い方を教えてください。お願いします!
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 09:06:22
-
- 解決日時:
- 2012/2/17 23:57:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
発声の基本は腹式発声です。腹から声を出せというのはこれのことです。腹式発声とは腹式呼吸の呼気に声をのせたものです。腹式発声とは、息を吸うとき、横隔膜を下げて下方向に肺を拡げて空気を取り込むので、逃げ場を失ったお腹の肉が出っ張ります。次にこの出っ張ったお腹周りの筋肉を使って、絞り上げるように横隔膜を押し上げて肺から空気を押し出します。お腹周りの筋肉はコントロールしやすいので、この腹式呼吸が発声に適しているんですね。因みにラジオ体操の深呼吸は両手両肩を大きく上げて上方向に肺を拡げて空気を取り込むので、胸式呼吸といいます。胸式呼吸では微妙な息のコントロールができないので歌には適しません。腹式呼吸を体感する簡単な方法があります。イスに座って座版を両手手で掴み、強制的に肩が上がらないようにしてあげて深呼吸してみて下さい。お腹が出たり引っ込んだりするはずです。息を吐くときお腹が引っ込むはずですから、この息に声をのせれば腹式発声になります。この感覚を身体に覚えこませて、普通に立っていてもできるようにしてください。
腹式発声ができたら、次は、よく響く声をつくります。これはヘッドボイス(頭声)の練習によってできあがっていきます。これはハミングの練習から入ります。ドミソミドのメロディーで低めのキーから「んんんんんー♪」と発声してみましょう。「ん」の発音は口が閉じているので、息が鼻を通るしかなく鼻腔に響かせやすいです。そもそも声というのは、声帯でつくった音を身体の空間に響かせてつくっているのですが、鼻腔は重要な空間のひとつなのです。ハミングの練習をするとき、舌根(ベロの奥の所)を下げて喉を開くようにしてみて下さい。これによって鼻腔と繋がっている喉の空間も活かすことができ、さらに響きが良くなります。無理の無い範囲でキーを変化させてハミングによる鼻腔の響きを良く味わってください。この感覚を活かしてドレミファソファミレドのメロディーで「(ん)まままままままままー♪」と、歌ってみます。半音ずつ全体のキーを上げて「み・む・め・も」の、それぞれの発音でもやってみましょう。高いところでは無理して喉声にならないように、すぐ裏にひっくりかえしてください。
次に裏声(ファルセット)の練習です。そもそもファルセットは、声帯を木管楽器のように鳴らす発声です。フルートや尺八などが良い例ですが、多少息漏れ気味です。地声はトランペットなどの金管楽器や草笛のようなイメージですね。で、裏声(ファルセット)の練習ですが「は」行の発音で行います。理由は「は」行の発音がインパクトで息が抜けるので喉を開きやすいからです。ドレミファソファミレドのメロディーで低い地声のキーから「はははははははははー♪」と歌ってみて下さい。このときヘッドボイスの感覚でやってみてください。半音ずつ全体のキーを上げ、「ひ・ふ・へ・ほ」のそれぞれの発音でも行います。これでスムーズに楽な裏声が身につくようになるはずです。
このような地道な訓練で、楽な発声ができるようになりますよ。
最後に、夜中でもできるヒソヒソ歌唱を紹介しておきましょう。要は声帯を使わず息と口の摩擦音だけでヒソヒソ歌うのです。声帯のトレーニングにはなりませんが、大量に息を消費するので腹式発声の補助訓練になります。酸欠には気をつけて下さいね♪
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 09:47:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント