ここから本文です

解決済みの質問

過食症でしょうか

peace1010loveさん

過食症でしょうか

私は今、小学六年生です。過去に無理な食事制限で-18kg痩せてしまいました。今は戻そうと普通に食べています。間食はしょっちゅうしています。ですが、食べ物のことばっかりいつも考えてしまって、お腹がすいていないのに食べてしまいます。カロリーも、余計に考えてしまいます。1600カロリーと小学六年生の平均ぐらいの量をたべています。食べ物にやたら興味がわき、食べることにしか幸せを感じなくなってしまいました。どうしたらいいでしょうか?私はげんざい158cm体重39kgです(最低で38kgでした)体重が増えたことに違和感は持ちませんけど、人の前で食べたりすることにあります。なぜか、こそこそと食べてしまうことがしばしば。それに今日、朝からお腹がすいていないのにカロリーとらなきゃ!っと思って腹八分目食べようとしたのですが、余計に食べてしまいた↓
朝・ご飯お茶碗に軽く1杯
卵焼き一切れ 高野豆腐1つ
マカロニサラダ120g
冷凍食品2つ
お母さんがいなくなってから
お餅中1つ
みるくフランスパン1つ
お昼に食べるつもりだったミルクフランスパンをいま食べてしまいました。それはべつにお腹がすいてるわけではなく、お昼に食べたら晩にお腹がすかないと思ってです。満腹に感じません。私はこれからどうしたらいいですか?これは過食症ですか?でも、戻したことはありません。お願いします苦しいです。助けてください。私は生まれつき精神質です。精神科にいってくださいとかはやめてください。小学生なので、わかりやすく、今から治せる方法を教えてください。おねがいします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

moo_n001さん

ひとりで抱え込んでいるとつらくありませんか?できれば身近な人や信頼できる人に相談されたほうがよいと思います。
現在、あなたが体重をもとに戻そうと頑張っていることは、正しいことですよ。若いのですから、間食もしていいと思います。
食べ物のことばかり考えてしまったりすることは、治る過程である程度仕方のないことだと思います。熱中出来る趣味を持つと良いですよ。漫画でもゲームでもあなたの好きなことなら何でもいいです。
出来ればなんですが、やはりご家族のかたと相談なさって病院へ行かれたほうが、将来のあなたのためだと私は思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 21:24:23

質問した人からのコメント

• 降参相談しますありがとうございました
    病気なんかに負けないでがんばりたいとおもいます。まだまだ小学生なのでこれから将来楽しいことがいっぱいまってるとしんじてるので。
  • コメント日時:2012/2/15 19:17:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

11時48分現在

2624
人が回答!!

1時間以内に4,966件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する