ここから本文です

解決済みの質問

寒い地域での猫の飼育/短毛種の性格

k_vet_kさん

寒い地域での猫の飼育/短毛種の性格

僕は来年から5年間、大学の都合上、青森で暮らすのですがその間に猫を飼おうと思っています。

そのような寒い地域で猫を飼う場合、何か特別な道具などは必要でしょうか。

また、猫のテレビ番組で長毛種は性格が比較的落ち着いていると聞きました。
長毛種も好きですが、
短毛種で落ち着いた性格の個体が多い種はいないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kissme_klimtさん

北海道でマンション一人暮らしで猫をかっています。外出中は何もしてません。毛布や、スイッチの切ったコタツで寝ています。近所の獣医さんに質問してみたことがあるのですが、野良だって外でどうにかしているわけで、室内で毛布なりあるなら大丈夫でしょうとのことでした。
在宅時はストーブやコタツをつけますから、常に寒いわけでもないし、平気ですよ。あまりに寒い日は湯たんぽを置いていったりもしますが、あまり使ってないようです。
ちなみにうちの猫は短毛雑種です。穏やかですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 15:19:25

質問した人からのコメント

• 成功非常に参考になりました!
    回答してくださった方、ありがとうございました!
  • コメント日時:2012/2/15 00:26:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

riskycatssiamesmaniaさん

岩手在住で短毛のロシアンブルーの飼い主です。やはり寒冷地で猫を飼う場合寒さ対策は必須ですよ。家はヒータを切らさない様に家族にも協力してもらい温度差が余りでない様に管理してます。独り住まいならちょっと無理だったろうと思う事があります。寒さはもとより暑さにも弱い。閉め切りの室内にはおいておけるものではありません。短毛と長毛については短毛の方が活発な傾向にありますが個体により大分差もありますので一概には言えませんね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 13:37:58
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時11分現在

1902
人が回答!!

1時間以内に3,524件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する