解決済みの質問
Outlook2003のpstファイルが、以下のメッセージを出して、起動できなくなりました...
gngnd401さん
Outlook2003のpstファイルが、以下のメッセージを出して、起動できなくなりました。
使用中のアプリケーションを終了させても解除になりません。解除の方法をご存知の方宜しくお願い致します。
「Microsoft Office Outlook を起動できません。Outlook ウインドウを開けません。このフォルダを開けません。ファイルZ:\xxx\nnn\個人フォルダ11.pst は使用中なのでアクセスできません。このファイルを使用しているアプリケーションを終了して、再度実行してください。コンピュータの再起動が必要になる可能性もあります。」
経過は以下の通りです。
1.2台のパソコンから使用するため、社内ネットワークの共有ドライブにPSTファイルをおいて使用していました。
2.ある日、受信トレイのメールの表示が異常になり、Outlookを終了させ再起動させたら、上記のメッセージが出て起動できません。
3.コントロールパネルのメールで、データファイル設定から削除しても、修復ツール"Scanpst.Exe"でも同様のメッセージがでます。
PSTファイルがロックされた状態のようです。
強制的に解除する方法など解決方法をご存知の方、宜しくお願い致します。
- 補足
- fujiyama_883さん
回答ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
・同時に複数のPCからアクセスはしていませんでした。
・Outolookは、コンパネのメールで、データファイルの設定で、該当ファイルを削除して可能となりました。
・リネーム・移動・コピーは、使用中ということで出来ません。
・目的は、該当のPSTファイルのデータを使いたいので、アクセス可能にしたいということです。
宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 13:17:14
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 19:24:24
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ロックされたPSTファイルを使用したいという目的なら、
上から3つ目に「 ロック解除PST」があります。
http://jp.downv.com/Security/Password-Managers/18.html
あくまで自己責任で願います。
上記は検索で拾っただけなので、これ以上に情報がほしければ自己検索を薦めます。
----------
Outlook自体がデータファイルを共有して動作することを想定していないので、経過1の時点で問題が起きないほうが不思議な話。
説明を読んで単に推測出来るのは、2台から同じpstファイルを「専有」しようとしているために、一方がロックをかけているだけじゃないかということ。
まずは、そのpstファイルへアクセスする設定になった複数(2台?)のPCを終了させ、Outlookのロック(≒専有)の解除を確認する。
それからどれか「1台だけ」でoutlookを起動させてみる。
この時点でダメなら、(Outlookが全て起動していないことを確認したうえで)ロックされているpstファイルをリネームし、再びOutlookを起動させる。
リネームすることで「ファイルが存在しない」というエラーになり、それならOutlookは起動するはず。
もしもOutlookが起動するときにpstを一つだけ読み込む設定なら、新たにpstを自動作成するかもね。
質問の最終目的が、「Outlookを起動させるための手順が知りたい」のか?
上記の途中手段として、知識も無い自分が判断をした対処法である「ロックされた状態を解除するのが目的」なのか?
イマイチ伝わり難い質問です。
ど~せ質問するなら、最終目的に一番よい対処法を質問するのがよいと思うけど。
私の参考回答は、Outlookがまずは起動できる(かもしらん)方法です。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 16:46:47
- 回答日時:2012/2/14 14:18:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
2度にわたり、ご回答ありがとうございました。
おかげさまでアクセス可能になり中のデータを読めるようになりました。
初めての質問でしたが、これほどすぐに、的確に回答いただけるとは思っていませんでした。ほんとに助かりました。
ありがとうございました。