ここから本文です

解決済みの質問

一人暮らし初めてなんですが窓に水滴があり結果ほっておくと室内に水がたまります...

ka245dさん

一人暮らし初めてなんですが窓に水滴があり結果ほっておくと室内に水がたまりますがこれはこれで当たり前なんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iriver2486さん

溜まるまでは行かないにしろ水滴(結露)は冬場の当たり前(一部除く)ですね。

水が溜まるまで行くとなると相当部屋の湿度が高いものと思われます。

結露の原理としては部屋の空気中に含まれる水分が冷たい窓に当たることによって水滴になります。

対策としてはダンボール梱包などでよく使われるプチプチ君を張ったり遮熱のシートを窓ガラスに張って冷たい窓に部屋の空気を当てないようにするのがベターです。
最近の家やアパートはペアガラス(ガラスが2枚で中に空気の層があり断熱している)等が使われていたりするので結露はなりにくくなっています。

質問した人からのコメント

• アドバイスもありがとうございます
  • コメント日時:2012/2/14 18:40:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時36分現在

2429
人が回答!!

1時間以内に4,535件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する