ここから本文です

解決済みの質問

喫煙マナーと言うとすぐ「喫煙可の場所でも吸うなって言うんだろ?」と言う喫煙者...

murajun1990さん

喫煙マナーと言うとすぐ「喫煙可の場所でも吸うなって言うんだろ?」と言う喫煙者の方がいらっしゃいますが、嫌煙者の方は「吸うな」って言ってます?

私は「喫煙しない人もいる場所で吸うなら、隣にいる人にぐらい一言断ってから吸えばお互い気持ちよく過ごせるんじゃないの?」という程度の提案なのですが、嫌煙者のみなさんはどんな喫煙マナーを提案しますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nakanoya1さん

まぁ先ほどの似たような質問と似たような答えですな。

「そもそも一日一服二服しか吸わないからそんな奴等が居そうな場所ではけっして吸わない」

が答え。

言葉遊びは確かにウザいと思うわ。
あと一句一句レス付ける阿呆もね。
2000字しか書けないんだからツッコミ入れたいなら簡潔にしやがれって感じ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

natsuaotanさん

「嫌煙者」の言葉の中には、煙草そのものの存在を認めたくない人、煙草の生産・販売を許可しないで欲しい人、の意味も含まれている。単に「煙が嫌いな人」の意味だけでは通用しなくなっている。

だから「喫煙可の場所でも吸うな」と言う「嫌煙者」はいるかもしれない。煙草の存在そのものを認めたくないのだから、「可」とか「不可」の場所の話ではなく、どこであろうと「吸うな」と言うのだろう。
「非喫煙者」にはそんな事を言う人はいないだろう。もちろん何事も100%はあり得ないわけで中には実際に言われた人がいるのかもしれないが。
「非喫煙者です」と自ら宣言していても「喫煙可の場所でも吸うな」といった時点で「嫌煙者」になってしまった・・・と考えれば理解しやすいかもしれないが。

従って初めの質問にストレートに回答すると、「喫煙可の場所で吸うな」という「嫌煙者」はいるかもしれない、「非喫煙者」はいない、が回答となる。

次に二つ目の「一言断ってから」について、、、

当然、喫煙可能な場所が前提だろうから、喫煙者が喫煙するのに遠慮はいらない。
ただね、横に非喫煙者がいた場合はね、一言「煙草いいですか」「どうぞ」の会話があるのが、極々一般的で基本的で普通の社会人であれば特に悩む事でもない、当たり前の事だと思うがね。

この当たり前の「一言マナー」に何か疑問を感じる人がいたら、それは喫煙者とか非喫煙者とか以前の問題やと思うがな。人としての教育がなってないとかそういう問題になってくる。

sokonoke2008さん

>私は「喫煙しない人もいる場所で吸うなら、隣にいる人にぐらい一言断ってから吸えばお互い気持ちよく過ごせるんじゃないの?」

【隣にいる人にぐらい一言断って】
↑ここがこの質問のミソですね。
もっといろんな人の回答を見てみたい。
期待を込めてアゲアゲ。

回答伸びないなぁ...
もう一度アゲ。

・shimai_oshimaiさん(迷惑をかけない)
・hesomagari163さん(煙・臭いを寄越さない)
・fjiofuoweujoiさん(煙を浴びせない)

↑これらができなきゃ「吸うな」って言ってることになるんじゃないのかなぁ...
それとも、たとえ煙が掛ってしまうことがあっても、そこに↓

・shimai_oshimaiさん(気遣って)
・hesomagari163さん (心掛ける)
・fjiofuoweujoiさん(配慮して)

↑があるなら「吸うな」とまでは言わないのかなぁ...
質問者の『隣にいる人にぐらい一言断って』についてはどう思ってるんだろう?

あげ

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/17 19:13:55
  • 回答日時:2012/2/15 16:43:19

fjiofuoweujoiさん

喫煙所と明記された場所だけで吸ってください。
もしくは禁煙ではない誰も居ない場所で吸ってください。

どうしても人が居る禁煙ではない場所で吸いたいなら
人様に煙を浴びせない配慮して吸ってください。

hesomagari163さん

『煙草大丈夫かどうかも分からん人間に、煙・臭いを寄越さない』
これ↑を心掛ける。

そんくらいでいいんじゃねぇかな?
もちろん、ルールは守った上でね。

shimai_oshimaiさん

他人の迷惑なんぞ知るか、という発言をする人もいますが、場面場面で判断して、煙草に限らず、自分の趣味嗜好で他人に迷惑をかけないように気遣ってくれれば。
マナーに加え、ポイ捨てや禁止区域の喫煙など当たり前のルールを守って欲しいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/14 21:36:52

ququkaka0852さん

私は灰皿があればそこで吸います。禁煙場所ではない場所でも歩きたばこはしません。友達数人で飲み会等にいっても、喫煙する人としない人で固まります。まあ友達ならコーヒーショップにいっても吸わない人とでも理解してくれて喫煙コーナーで承諾してくれます。周りの人間関係で喫煙マナーは変わるかと思いますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時26分現在

3851
人が回答!!

1時間以内に7,278件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する