解決済みの質問
ボクシングを一年やっていたんですがやめて空手をやりたいと思ってます 私はウエ...
ボクシングを一年やっていたんですがやめて空手をやりたいと思ってます
私はウエイトトレーニングをやっていて体がかなり筋肉質なので小さく構えるボクシングは合わない
みたいです
空手といっても試合に出たいわけでもなくどつきあいをしたい訳でもないんです
伝統にふれる事によって自分を磨きたいんです
ですから古くからある伝統のある空手、琉球空手をやってみたいと思うんですが琉球空手って今教えてる場所はあるんでしょうか?
そして気になってたんですが空手の正拳突きはボクシングのパンチのように腰を回して肩を入れるんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 18:07:56
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 19:30:24
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
教えている道場はありますよ。琉球空手の流れを組んだ、空手の流派は一般に沖縄空手(琉球空手)と呼ばれます。
沖縄の名を冠した空手道場・流派は全国的に幅広く分布していますので、パソコンやタウンページでちょちょいと調べれば簡単に出てきますよ(少なくとも、あまりに田舎でなければ、市町村区分に1つは必ず道場があると思います)
さて、ボクシングから、空手へ転向されるということですが、私が過去に指導(私は指導者ではないのですが、新入会生や体験入会などのときの指導等は基本的に私が担当しているので)した、人に同じようにボクシングを学生時代から10数年やっていて、子供の影響で空手に転向したいという方がいました。
その方を見て、改めて空手道と言う武道と、ボクシングと言う格闘技の突きと言う価値観がまさに正反対に位置しているなあ・・・っと思いました(どちらの突きが優れているということではないです)
と言うのは、空手(特に伝統空手)の突きと言うのはボクシングよりもより、一撃必殺としての存在なのです。
説明しにくいのですが、空手の突きと言うのは足をおおきく踏み込み、拳に体中の全エネルギー、全体重をかけて放ちます。
踏み込む歩幅のどは、およそボクシングの2倍近くになります。体重も下に落とさなくてはならず常に足に負担をかけて、低い位置からイメージとしては相手より低い位置から斜め上方向に突きをまっすぐ突き上げるイメージです(まっすぐの突き〈ストレート〉以外の横や下方向からの回すような突き〈ボクシングで言うところのアッパーやフック〉を空手で行うと反則になってしまいます)
ですので、ボクシングのくせを修正するのはなかなか厳しいものがあると思います。ただ、それもうpさんの努力次第と言うことがいえるでしょう。ある意味で普通に空手を習うよりも強い精神力を身につけることができるのではないでしょうか(^v^)
また、空手の突きも腰を回すのかについてですが、とくに逆突き(踏み出す足と付く手が反対の突き〈例えば右足で踏み込んだ場合は左手で突く〉は腰を回さなければ一切と言っていいほどポイントにはなりません。
ただし、前述のとおりボクシングとの相違点は多いです。
一度、伝統空手の試合をYouTube等でご覧になってみてはどうでしょうか(^v^)
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 18:51:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
少し自分で勉強してみたいと思います!