ここから本文です

解決済みの質問

日曜日に、スーパーの精肉部の面接受けました。(パート身分です) 面接官の言いぶ...

pipo110119さん

日曜日に、スーパーの精肉部の面接受けました。(パート身分です)
面接官の言いぶりで、これは不採用と思いました。
人事部より、不採用の連絡ありました。

ところが、他の支店で、水産加工を募集しているので面接受けませんか?との事でした。
ハロワでも「急募」で募集しているのは知っていました。
共に、時給、休み、労働時間は同じです。
ハロワの紹介はいらないそうです。

面接終了後、不採用とわかってたので、朝、他の会社の求人に応募しました。(正社員)
今日、求人出した会社です。
書類選考後、面接になります。(履歴書、直接持っていきました)

1度不採用になった自分に、再度、面接をさせてくれることはチャンスだとは思います。
しかし、正社員が希望です。
今日、応募した会社に採用なるかわからないのに、パートの面接断るのも。。と思います。

人事部は、明日まで返事を待ってくれました。
他の会社に、応募していますとは言わなければいけませんが、
どのタイミングで言えばいいのでしょうか?

パートの面接は、せっかく声かけて頂いたので、受けたいと思います。
(適正テストは精肉でやったので、今回無しで、店長と面接)
パートの方が早く返事が来ると思います。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

udada2011さん

他社の書類選考後の面接通知がいつくるかわかりませんが、私なら水産加工の面接はすぐに断ります。

特に「急募」ということなので、あなたの都合で引き伸ばしたら先方に迷惑がかかります。パートが採用されたら正社員を断るなら別ですが・・・

とりあえず一旦理由を言って断り、正社員の方に集中するべきです。それで、もし正社員の方がダメで水産加工がまだ募集していたらまた応募すればいいのです。

「二兎を追うもの一兎を得ず」の典型例だと思います。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/2/15 08:03:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:転職]

ただいまの回答者

01時18分現在

2781
人が回答!!

1時間以内に5,130件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する