解決済みの質問
もうすぐ四歳になる長女が全く言う事を聞きません。ADHDを疑ってますが普通なのか...
もうすぐ四歳になる長女が全く言う事を聞きません。ADHDを疑ってますが普通なのかグレーなのか…ご意見お願いします。
現在もうすぐ四歳になる長女と二歳八ヶ月の長男、一歳六ヶ月の次女がいます。長女は小さい頃からあれ??と思うような子でとにかく育てにくい子供でした。現在も毎日毎日同じことで何回も何回も叱られ、すぐにモノを口に入れたり、唾を手に出して顔中にねたくったり、嘘ついたり、いきなり長男を叩いたり(暴力的です)、あまりにも聞かないからバチーンとやって叱ると歯を食いしばって「痛いなぁ!!!」と言ったり、あなたが○○したから悪いのよ、さっき言ったよねと言い聞かせてもすごい目つきで睨んできたりします。
買い物に行けば走らないでと言っても何回でもすぐ走り勝手にあちこち行き見失ったり、大声で歌ったりふざけて奇声をあげたり、手を繋いで歩いても手が痛いから離せだの抱っこしろだのと買い物が終わるまでずっと言います…
他にも何回教えても色の識別ができず、ジュースが飲みたい、あれが欲しいと朝から晩まで言ったりと異常にしつこかったり、叱られているときや都合が悪いときは全然違う話をしだしたりキョロキョロと周りや横目でテレビばかり見たりしています。
以前はまだわかんないか~元気ならそれでいい☆と気楽に考えてましたが最近では叱っても全く進展がない為育児が非常に辛くなってきました…
やはり長女は受診や相談すべきでしょうか??
- 補足
- 保育園には4月から入所予定です。三歳半健診ではちょっと発達が遅いので…と言われ来月保健師さんの家庭訪問があります。なるほど…療育センターという機関や見てくれる専門医さんを探さねばならないのですね。早速検索します。ちなみに結果によっては保育園に入所できないなんてこともあるんでしょうか??
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 20:39:19
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/14 21:49:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
yu2980fmさん
発達障害のある子供の親です。
前任者様がご回答されている通り、発達検査の出来る(発達外来)お住まいの県の県立小児医療センターみたいな病院はありませんか?
小児専門の精神科医のいる病院での検査が1番早く結果が出ます。
小児専門でないと、あれこれ病院をたらいまわし(言い方は悪いですが)になる可能性があります。
発達検査の結果を受けて、子育て(お子さんとの接し方)を専門医に相談してみる事をお勧め致します。
予約が取りにくいので、決断したら早めの予約をした方がいいですよ。
小さいお子さんが下にお二人いらっしゃるようで大変だと思いますが、もし、グレーだった場合は早めの療育をと思います。
今、補足を拝見させていただきました。保育園の入所の件ですが、お住まいの市町村により、いろいろかと思います。ちなみに私が住む市ではグレーゾーン、もしくは発達障害の診断が出ているお子さんに対して、各保育園3人くらいの枠があります。3人に一人一応専属で保育士さんがついてくれます。普通の保育園では難しいお子さん(お友達とのコミュニケーションが難しい等)は知的障害専門の保育園(公立で定員あり)もあります。私の子供は知的障害専門の保育園に通園してました。
保育園に関してはお住まいの地域の市役所でご相談できると思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 21:19:34
- 回答日時:2012/2/14 21:01:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
園には通われていないのですか?
今までの健診で何か言われたことは?
私は専門家ではないし、実際にお嬢さんを見たわけでも無いので、ハッキリとした事は言えませんが、息子が通う幼稚園に、お嬢さんのような女の子はいません。
普通ではないですよ
早く診てもらった方が良いと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 20:57:34
相談すべきというよりは、相談したら貴方が楽になるんじゃないかな?と思います。
私は息子が園で指摘されて、発達相談センターに行きましたが、発達テストなどをしてもらったりして、色々アドバイスを聞きました。<癇癪を起こしたときの対応や自信を付けさせる言い方など
そもそも3歳児検診では何も言われなかったのでしょうか?また幼稚園などで指摘はされてないのでしょうか?
専門家ではありませんが、色の識別あたりはもうできて良い時期かなとは思いました。
補足より
4月から入所予定でしたら、年少さんクラスになるのでしょうか?
保健師さんの家庭訪問をまってもよいし、市の発達相談センターに連絡をいれて自分で予約をとればいいと思います。
保育園に入所できないということはないとおもいます。幼稚園なら状態によっては退園というパターンもあったかもしれませんが。ただ状況により加配をつける・つけないという話にまでいくかもしれませんね。<他害などがあれば・・・
しかし、まだ集団を経験されてないようなので、入ってみないとなんとも言えない状況ですね。
- 違反報告
- 編集日時:2012/2/14 21:23:38
- 回答日時:2012/2/14 20:57:07
発達障害のある子供がいます。
地域の療育センターや発達の専門医のいる(小児科医ではダメですよ)病院で診断をもらってはどうでしょうか?
ここで安易に「そのぐらいの子ならみんなそう。大丈夫」とか「発達障害じゃないの」とは言えないです。
実際に専門医がお子さんの様子を見ないと分からないし、シロクロは専門医でないと出来ないんです。
診断を頂いて、心配なければそれで安心出来ますよね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 20:50:17

質問した人からのコメント