ここから本文です

解決済みの質問

押入れのベニヤ壁にダボレールの取り付け

sanpiryoronさん

押入れのベニヤ壁にダボレールの取り付け

押入れに棚を作るためにダボレールを購入しました

壁の木材が入ってる横木の場所は調べてわかったのですがうまくダボレールのネジ穴と一致しません

合って一つ合致するくらいであとは中空のベニヤのような板の場所になります

とりあえず木ネジでつけてみましたが、手で触って見た感じは結構がっちりついてるような気もしますが
重いもの乗せるとやっぱりヤバイですよね?

石膏ボード用の壁ロックというのが家にあったのですが、これは補強できて大丈夫なものでしょうか?

石膏ボード用と書かれてるあたりがちょっと気になってどうなのかなと・・・・

他なにか良策があればよろしくお願いいたします

補足
皆様、色々なアイデア大変参考になります。
レールですがhttp://item.rakuten.co.jp/todakana/mrk_s240-10?s-id=adm_bookmark_it...です
ふと思ったんですがレールの棚受け爪の四角い穴に平ネジで下地木材につけるのはありですかね?
載せるものはダンボールに入れた酒ビン数十本、たぶん全部で百キロはいかないと思いますが・・・
壁に縦木が見当たらないんでちょっと不安もありますが横木でも直付けだったら大丈夫ですかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anapon2008さん

軽いものなら大丈夫と思いますが、重いものは必ず
いつか落ちる日が来ます。
1本しか効いていないのはまずいですねー。
どれくらい重い物を置くのかわからませんが、安心して使うためには、
石膏ボード用のボードアンカーや壁ロックはもうひとつ安心できません。

ダボレールは薄く軽い奴ですか?
幅12~15㎜で両角がやや円くしてあるものです。
それよりだいぶ重く、幅8㎜くらい、奥行10㎜くらいの四角いダボレールも
あります。4~5倍は重いです。こちらはステンレスではなくメッキの鉄ですが・・。

もし、前者の軽い方でしたら木下地がある位置に穴を増やしてしまいましょう!
この場合、電動のドリルかドライバー、インパクトドライバーが必要で
下記の「ちょっと下穴ビット」のような、下穴もあけられて、ネジの頭が沈むくぼみを
作れる道具がいりますが、どうでしょうか・・・

最悪やっぱりボードアンカー的な(中で開くタイプ)物で行くなら
ダボレール4本で総荷重10~15キロ(棚の重さ無視)までに
されるのも苦肉の策ですがアリかもしれませんねー

補足拝見いたしました。

ダボ用の穴に平頭ビス直付け・・・・・・

アリだと思います!

90センチで3か所留められれば4つのレールで100キロでも

大丈夫!・・・・・・でしょう・・・レールが気持ち凹むかな、ってくらいは
締めつけておいてください。ビスはなるべく太めで◎

投稿画像

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/14 22:28:49
  • 回答日時:2012/2/14 21:25:30

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます、ネジ穴がないところにネジ穴つけて(か、ダボ穴利用)直接下地の木材にねじ込もうと思います。なんか強度的な心配がすっきりしました!「ちょっと下穴ビット」・・・こんなのもあるんですね、仕上がりはこちらが綺麗そうだし高価じゃないのでこれも検討したいと思います。皆様色々知恵を頂き参考になりました、ありがとうございます。
  • コメント日時:2012/2/14 22:48:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

terter0888さん

人間の手の力で揺らしてみてずれない、動かない、であればしっかりと固定されているでしょう。
女の人でも50kg程度の押す力、引く力は十分にあります。

レールがずれないように補強しても良いと思います。

壁のベニヤ厚さは通常4mmです。(思い棚を付けるには薄すぎ)
9mmベニヤであれば問題はありません。

4mm部でも全ネジビスであれば補強になります。

また、石膏ボード用でも使えます。(充分、弱用は強用に足りる)
逆の使い方は、効果を期待できません。

hanamaru229さん

将来、取り外さない事であれば両面テープで強力なものがホームセンターで売っています。
接着力はベニヤがはが剥がれてしまうくらい強力です。

将来、取り外すようならダボレールの下に12mm以上の木製の下地を作れば安心できると思います。
石膏ボード用の壁ロックは押入れに張られているベニヤの厚みが薄いため強度は出ない思います。

owadas123さん

ボードアンカーという部品を使えばOKです

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時15分現在

3607
人が回答!!

1時間以内に6,491件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する