解決済みの質問
部屋をきれいにしたいですが、ずっと、ちらかったままです。 子供の頃から片付けら...
部屋をきれいにしたいですが、ずっと、ちらかったままです。
子供の頃から片付けられません。
きれいにして、その状態を保つ方法を、教えてください(>_<)
-
- 質問日時:
- 2012/2/14 22:30:14
-
- 解決日時:
- 2012/2/20 12:15:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
多分ですが…
基本的にやらなければ始まらない『小マメな片付け』がかなり苦手なんだと思います。
そして、ちょっとした衣類と小物等が溢れ始めて、気が付けば片付けて3~4日もしない内にバッチリ散らかった状態になるのではありませんか?
まぁこれは、多少の面倒臭がりに、大雑把な性格の持ち主なら似たような経験を皆さん持っているはず!(実は私もそうなので…)
改善する為には第一段階として『必要最小限』が鉄則になる!と覚えて下さい。
部屋の広さは関係なく、とにかくタンス等を除いて殺風景な状態にしなければなりません。
基本的に、すぐに物が溢れる=余計な物が場所を占領している
と言う具合に考えましょう。
そして、第二段階として手の届く場所に身の回り品が収納できる『引出し』を配置しましょう。小物なども一緒に収納できる引出しが無ければ安い物で十分なので、ササッと購入して来る必要がありますが…。
引出しの有無が重要ですので『○○の上に物を置く』と言った習慣を止めて、全て引出しに収納する癖を付けましょう。
まずはこの2つをマスターして下さい。殺風景とは言っても、色の配置次第では逆にスッキリ爽やかな空間が作れます。
要らない物や使わない物を、思い切って処分してしまうのがコツですよ。
長期放置になる場合がほとんどなので、間違ってもテーブルやタンスの上に○○を置けばいいと言う発想はやめましょう。カバンやバッグぐらいならOKですが(笑)
とにかく掃除は考えるより動け!ですから、詐欺に合ったと思って頑張ってみて下さいね。
第三段階~第四段階も有りますが、一度にやってしまうのは難しいので、また機会があれば次回の講釈で(^^)/~~
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/15 04:35:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
一番大切なのは、あなたがその部屋に住んでいることを恥ずかしいと思うこと。
はっきり言ってくれる友人でも招いて、ぼろくそに言ってもらいましょう。
それで、その友人を悪く言うのなら、もう、あなた自身が終わりに近いです。
褒められなくても良いです。多少の汚れがあったって、「この部屋落ち着くんだよね」って言われるような部屋にしてください。
人が来て、すぐに座れない様な部屋は、もう、気持ちの悪い部屋です。
人に聞く前ことも恥ずかしい・・・そう思うことから掃除は始まると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/15 06:21:26
寝る前には必ず、物が指定席に戻っているように確認します
朝おきてそのままなら、またずっと片付きません
その要領で出かける前とかにもざっと片付ける癖を付けます
誰かが見ている(特に好きな人)、留守中に人が来たらどうしよう・・・と思って片付けてください
そして本当にちょこちょこ人をお招きしましょう
必ず綺麗なお部屋になります
- 違反報告
- 回答日時:2012/2/14 22:51:33
まずは極力物をためない事を基本にして、位置を固定するといいです。
適当な場所におきはじめると本当に散らかるんで、一度頑張って片付けをしたら、使ったら元の場所に戻すを徹底するといいと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/2/14 22:33:39

質問した人からのコメント
続きもぜひ教えてもらいたいです(>_<)
他の回答くださった方々も、ありがとうございます(*^^*)