ここから本文です

解決済みの質問

うさぎがホウ酸ダンゴ誤飲?! 生後三ヶ月のネザーランドドワーフを12月から飼っ...

gyouzapan_gozaruさん

うさぎがホウ酸ダンゴ誤飲?!

生後三ヶ月のネザーランドドワーフを12月から飼っています。
その子が、14日21時頃、侵入防止を飛び越えて隙間に入ってしまい、そこにおいていたゴキブリキャ

ップの中身を誤飲した可能性があります。

ゴキブリキャップは中に玉ねぎ成分を含むホウ酸ダンゴが入っており、キャップのみっつの穴(1×3センチくらい)からゴキブリを誘うタイプのものです。
そのキャップを一瞬囓ったような音がし、後で見たら1つの穴から見えるホウ酸ダンゴが少し凹んでるようになってました。
ゴキブリキャップはゴキブリを脱水症状に陥らせ、外で死んでしまうというものです

明日には行きつけの病院にかかるつもりです。
いまのところ食欲、行動ともにいつもと同じですが、何かしてないと落ち着かなくて、、、
何か今できることはないでしょうか?
また、侵入防止策が甘かったことを反省してます、、我が家では50センチ程の板で隙間に入れないようにしていたのですが、どうやら飛び越えたようなので。皆さんはどういった対策をしてますか?

補足
迅速で適切な情報本当にありがとうございます!
獣医師が県内隣接県内にいないので、経過をみるよう教えてもらいました◎
今夜一晩様子を見てみます!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

purin_sufureさん

こんばんは。
ゴキブリキャップの中身を明らかに食べている様であれば中毒を起こす危険性があります。

http://www.tanisake.co.jp/goshoku.html

今出来る事は夜間救急病院に電話し獣医師の指示を仰ぐ事です。
処置方法は医療機関でしか無理な内容が書かれています。
もし医師がすぐに病院に連れて来てほしいと言った場合、必ず商品のパッケージを持参して下さい。

中毒症状が出なければ良いんですが…
うさぎさんの無事を願っております。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 06:56:48
  • 回答日時:2012/2/14 23:42:37

質問した人からのコメント

• 降参どうやら囓ってなかったようでした◎

適切かつ迅速な回答、本当にありがとうございました(*^^*)今回杞憂に終わりましたが、再発防止に努めます!
  • コメント日時:2012/2/15 23:38:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時08分現在

1235
人が回答!!

1時間以内に2,272件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する