ここから本文です

解決済みの質問

生活保護の不正?近所で鳶職、奥さん専業主婦の家庭があります。子供は保育園に行...

comic_mimi_catさん

生活保護の不正?近所で鳶職、奥さん専業主婦の家庭があります。子供は保育園に行っているのに、奥さんは働いていません。 夕方になると子供のお迎えに行き、駐車場で旦那を待ちながら遊んでいます。しかも、そこから外食に出掛け20:00頃帰ってきて、美味しかったね。お腹いっぱい、今度は○○のお刺身食べたいね。とか聞こえます。車は普通車の新車です。お正月も福袋を山の様に買って帰っていました。不正か収入が増えたのか分かりませんが、古い軽四の私が仕事から帰ってきて、この人達を見るとイライラします。どう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sincerly_youさん

そうだよね
下の人も書いてるけど鳶さんの棟梁ともなれば結構な収入( 月収50万円は軽いですね )貴方がイラツクの分かる。
一遍さ貴方の地域の都道府県庁の受付で生活保護相談窓口を聞いてそこで相談なされば早速の御用達で市役所や区役所のほうに事実確認の通報が行きますね。

下の部屋のブラックを書いてる女はあれ何なん 皆さん キモイ 19785

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/15 21:26:45
  • 回答日時:2012/2/15 19:32:09

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jijibabagasukiさん

私の友人が鳶職です。
人間的にスバラシイ人です。
あなたは鳶職に偏見は有りませんか?

「鳶職は専門職です。」

nxxjk376さん

生活保護受給者であれば、保育園なども入れるかどうかわかりません。おそらく優先順位を決められる
ので、もし生活保護受給者だった場合、保育園には入れない可能性が高くなると思われます。
ご主人のお給料やご実家などから援助してもらっている可能性のほうが高いのではないでしょうか?

miceokunさん

この方が、生活保護受給者の方かは断定できませんね、文面だけでは回答ができないかと思います。
回答されている方々は受給(生活保護者)される方として回答されている方もいますが、受給者ではないのではないかと回答されている方もいます。
もし、生活保護受給者の方でしたら仕事で使用する会社の車の可能性もあり断定できませんが生活保護受給者の方々は車をもつ事ができませんので、疑問でしたら地元の福祉事務所にお話しになさってはいかがでしょうか、

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/16 11:40:11
  • 回答日時:2012/2/16 11:10:46

pompombakinさん

生活保護受給の話はどこから聞いたのですか?
暮らしぶりから、それは無理だと思いますが・・・・。

保育園の話は、
旦那さんが鳶職(自営業)と言うことで、
事務などを担当しているという事で、
それで就労証明ができるのかも?

後は普通に収入が良いのだと思います。

>の人達を見るとイライラします。どう思いますか?

単なる僻みだと思います。

smith371119さん

旦那さんが鳶職なら、給料はあなたよりいいでしょう。鳶職を旦那さんがやっているのなら、生活保護はうけていないはずです。
単なるやっかみだと思いますが?
生活保護を受けていることは確認できているんでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2012/2/16 07:12:55
  • 回答日時:2012/2/16 00:32:41

ky_0jさん

てか,盗み聞き・盗み見ですか?電柱から覗いてんですか?怖い…人の家庭なんかどーでも良くないですか?人は人。貴方は貴方。気にしない。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/15 18:44:17

raichyu777さん

そのご家庭が生保受給者と何故わかります? (笑)

あまり妄想で物事を決めるのはどうかと。

客観的にみても旦那さんが働いていて奥さん専婦で、自家用車所有は保護対象にはなりませんから(苦笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/15 17:02:36

hisakyo19785さん

このケースで今すぐ不正受給と断定する事はできません。
可能性としては車。しかしこれが福祉事務所が許可している場合は問題ありません。
外食ですがこれについても規制、制限する規定はありません。基本的に使途は自由です。
この世帯の奥さんが働いていないという事ですが、これは正当な理由がない限り福祉事務所は就労指導しています。ですから就労指導を受けているはずです。指導があっても探しているなどと嘘をついている可能性はありますね。
私は生活保護受給者の支援をしていますが、私個人として生活保護制度は必要だと考えています。しかしこの制度は危険性を持った制度でもあります。長期にわたる受給が続けばその生活に慣れてしまう制度であるからです。それを防ぐためにも私は支援を続けています。
私はこのように福祉事務所が手が回らない部分で民間の活動がサポートできる様にしてほしいと思っています。全ての受給者が自立する事は不可能です。しかし自立可能な受給者について積極的な支援と適正な制度運営で問題を解決していく、それが今の生活保護制度に必要だと感じています。

takakitikunさん

鳶さんはかなり日給がいいです。

本物の鳶さんだと、日当3万以上はあるとか・・・・
命張ってますから。

現場が続くとかなり高収入になります。奥さん、本当に専業主婦?
鳶さんは個人事業者もいますから、奥さん自宅で経理や事務をしてるのではありませんか?

って、私も聞いた話ですが・・・

他人と比べず、自分の幸せ見つけましょうよ。

across1223さん

そんなこと言ってたら、贅沢しているひとみんな生活保護不正受給だと
疑わなくちゃいけないですやん。
専業主婦でも、子育てが苦手で保育園へ預ける人がいっぱいいますよ。
鳶職って結構給料いいんじゃないですか?頭は悪そうですけど・・・。

質問をみる

sunnyfineday33333さん

大丈夫ですか?
生活保護を不正受給してるって証拠でも?
保育園は別な理由ではいれたのかもしれないし、
独身時代の貯金で贅沢?してるのかもしれないし、
新車なんて今月々何千円で乗れるっていうのもあるし。
視野が狭まってますよ。
とりあえずよそはよそ。比べてひがんだりイライラしても
良いことないですよ。

kapibarachopさん

何かしら生活が変わったんでしょうね。

隣の芝生は青くみえるものなんだし、
いいじゃん?別に。

もし生活保護もらってるなら
そもそも車自体買えないっしょ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ご近所]

ただいまの回答者

15時04分現在

2604
人が回答!!

1時間以内に4,721件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する