ここから本文です

解決済みの質問

福島産っていうだけで引きませんか?

salak8hj54hyefiieさん

福島産っていうだけで引きませんか?

自分は福島県です

みんな『風評被害』とか言ってるけど
実際 線量高いんだから『風評被害』とは言わないと思うのです

原発から50Kmは離れてるけど
畑の土の上で測ったら 2.0超えてました。
線量器がブイブイうるさいこと

スーパーにたくさん福島産が並んでいて、不思議でしょうがありませんでした。

スーパー勤務の知り合いに聞いた所、
「長年の付き合い」とか「契約期間だから」とか「農家に何度も頭を下げられたから」とかでした・・・・。

信じられませんよ、本当に。

店に並んでいるから 消費者は「あ、大丈夫なんだ」と思ってしまうじゃないですか?

私は地元の人間ですが
「福島の食べ物」っていうだけで ドン引きます。

実際、何を信用して食べれば良いのかわからないし。

台風の際には、水道に泥水が混じってきました。
放射能たっぷりの地面の泥水が出てきたんです。

千葉の方でも高い線量が出ているよですが
実際、放射能=福島って人の方が大半かと。

福島から届くものなら たかがハガキでも気分悪いのではないのでしょうか?

クズな東電の
おかげさまでかなりマイナス思考となりました。

福島県は 恩恵を受けてたくせにグズグズ言うなという投稿も見かけますが
恩恵を受けていたのは 双葉ですよ

原発で避難している人は 1人 毎月10万もらってるんです。
「早く地元に帰りたい」と言う割には
国が解除しても帰らず、

帰る気ないくせに、避難先で仕事も探す気無し

当たり前ですよね、ニートですら10万もらえるんですから。

話がそれましたが
福島県産に全く抵抗のない人なんているの?

補足
母親達で訴えたり生協でも訴えましたが東電からは「グズグズ騒ぐな」と言わんばかりの高飛車な回答が返ってきました。どっちが事を起こした張本人なのか分からない。避難民ばかり家賃なし生活費保障ではその後の治安も悪化。医療費は18才まで無料なんて県の話に出ているようですが、18歳になった時点で癌が完治していなかったら、その後は 金の無い奴は死ねと言うことですよね。皆さんも原発爆発したら同じように捨てられます

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

j_j_j_javaさん

うちは小さい子がいるので、福島茨城栃木あたりは避けてます。
言われるように出荷する側の正義も信じられないため、産地偽装もあると考えた上で出来る限りのことをしています。
最近長野群馬も危険だったと知り、ますます買えるものが無くなってますね。

西の方々が羨ましいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/20 23:47:14
  • 回答日時:2012/2/20 13:36:07

質問した人からのコメント

• 放射能に汚染されているのは福島のみならず。が、福島県=放射能 みたいになっているのが悔しいです。東電の家族にこっちに住んでもらい、福島の水を腹いっぱい飲ませてあげたい
  • コメント日時:2012/2/23 19:29:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qo_op_l_lさん

福島県産の農作物は避けます。

原発を誘致した福島の当時の大人が悪く言われたりもしますが、
原発の恩恵を今まで受けてきた地域もあるけれどそうせざる負えない地域であったという面もあると思うので。
やっぱり国など大きな力が働きかけてきて、住民へ明確に利益になる事を提示されたらそちらへ流れてしまうものだと思うからです。
今となれば「当時もっと原子力の事を正確に学び理解していれば…」そう後悔してしまったり、当時の大人に全責任がある!!という意見もあります。だけど本当に当時の地域経済の中で声をあげたとしたら逆に潰されてしまったと思うからです。

質問者さまのおっしゃるようにやはり県内で住民間の不満が出るのももっともですし。
10万円貰っていてもそれはそれでやっぱり不十分でそちらはそちらで不満を訴えているでしょうし。
それら全て国の策略としか思えません。
故意に福島県民全体をバラバラにする事で将来に起こるであろう健康被害含めいろんな事での団結を防ぐ目的なんじゃないかと思います。繋がりを壊す目的に感じます。私からしたら福島県民が受けた被害はお金だけで解決出来るような単純なものではなくて「恩恵受けてる」などととても思えません。もちろん一部の人達は大変な恩恵を受けた方々がいると思います。ただし大半の人、お金を得られて一時的には生活も良さげに見える人も別の視点から見たらキツイんだと。

ただ海洋リークで太平洋側の魚介類は北海道も含め全部ダメになったので「福島」に限っての事ではなくなりましたね。

tonikamjpさん

少なくとも福島県と山形県の50%の農家は信用しちゃいけませんよ。昔からゴミでも何でも金に変えるので有名だった(震災前は誉め言葉だった)。真っ当な農家は今は作ってないと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/20 22:51:20

kazuwo1973さん

引きはしません。
でも、買いません。

買う必要がないので。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/20 21:30:54

airwerk9123さん

市場に出回っている以上、信用するしかありませんね。
信用しなければ、何も買えませんから。

そもそも、取引とは「信用」が原則です。
それなくして、商売はありえません。

信用を失うようなものを市場に出し一時的にそれで収入を得る事ができたとしても、長期的には信用を失いその後の取引が行えなくなります。
トータルではどうやってもマイナスです。

ビジネスというものが理解できているのであれば、市場に流通しているものがどういうものなのかわかるものです。
感情的に疑っても意味がありません。
心理的なものは仕方ありませんが・・・・・。

kazuwobot1973さん

引くか引かないか
あるいは押すか押さないか
それは、人により異なります。
引く人は引くと思いますし、引かない人は引かないと思います。
引く人は引く理由があって引くわけですし、引かない人は何も考えていない洞察力がない人が引かないのだと思います。

私などは引く引かないという感情的な話には無縁です。
すべてはビジネスライクに行動しますので。
回答になっておらず申しわけありません。

gobshiromiさん

最早産地偽造もあり、何処産かは当てになりません。

しかし、福島産と書いてあると、たしかに引きます。
でも内陸のものなら安全だろうし、むしろ千葉や茨城の方が嫌ですね。
問題はベクレル表示してないから、福島産で引いちゃうわけで、政府のやってることが理に適ってないわけです。
高ベクレルでも安いならいいって人も居るんだから、ベクレル表示して欲しいです。

ちなみに私、牛乳が一番困ってます。
明治も森永も大手はみんな信用できません。
四国の小さな牛乳やさんのヨーグルトを買っていたのですが最近売ってません。
産直の通販で買うしかないのでしょうか。。。

それから東電。
この会社、最早終わってます。
みんなで潰すよう頑張りましょう

principium9358さん

福島県産のものは店頭に並んでても、誰も見向きもしない。みんなそこの所はよく理解してしたたかだ。

walk55walkさん

世間にはbakutakaみたいな馬鹿が大勢います。
そういう輩に共通しているのは「自分は何がしかの財産らしきものを持っている」という感覚です。
東電の悪口を言うと本能的に自分の持っている財産らしきものを失うと思ってしまうのです。金のことしか考えていないのです。
彼らのセリフには論理は何もありません。自分の感情だけです。自分の財産らしきものを守ろうとするだけです。
だから質問者の言葉の中から一部分だけを取り出して批判します。一部分を否定することにより全体を否定しようとします。馬鹿がよく使う手です。
ケチをつける言葉が見つからない時は感情むき出しで自分の愚かさを言うだけです。

双葉町と大熊町が金に目がくらんで東電を誘致し多額な補助金をせしめ、その金で何を作ってきたか私はしっています。その箱ものをまったく使えなくなったという皮肉。
双葉町住民に限らず補償金で生活している第一時産業従事者が、どんどん勤労意欲をなくしていくことを恐れます。
とばっちりを受けた郡山市や福島市ほかの市町村の住民の放射能に対する不安ははかり知れないものと拝察しています。

hakutaka683_683さん

毎日毎日ネット右翼達のこういう質問に飽きた

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/20 14:47:21

crescentmoon_nomさん

福島県にきて、もうすぐ4年。
震災前まではほとんど知らなかった福島県の地理地名をこの1年で、吸収する羽目になりました。

農水省のHPを見ると、汚染されやすい作物や地域がだいたいわかってきます。
暫定基準値以下どころか、NDが多いことも。
それで納得して福島産を食べています。普通にスーパーで買い物をしていれば、いろんなところの食材が混ざりますし、より問題ないでしょう。
昨年話題になった天栄村の名人のお米を、今年自分の為に買うつもりです。食べてみたいので。

…最初からこんな調子だったわけでなく、自分なりに調べた結果です。生活圏の線量もチェックして注意しています。

しかし、小さいお子さんがいる方などは心配だと思います。
人間関係の問題…いろいろ聞きます。皆が疲れています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2012/2/20 14:24:27
  • 回答日時:2012/2/20 14:23:35

質問をみる

sayonalahimawaliさん

抵抗ある云々ではなく、生産者は作らないと補償を貰えないから作るのです。

そもそも作らなくても補償しますからと国が言えば誰も作らないのですよ。

要は被害額を減らしたいが為に、食べたら危険が及ぶ可能性があっても目を瞑っているのが現状です。

だって、誰が安全じゃないと明言出来ますか?今までにデータの無い事故なんですから。

また、外国の見解を完全に無視しているのは、鵜呑みにしたら東日本は人が住めません。

半径300kmは汚染対象地域なのですから。

今はまだ発症者も少ないですが、5年を目処に白血病患者が増えるのは間違いないでしょう。

そしたら、原爆や肝炎、エイズ訴訟の時と同様、原告団の絶対数が減るまで待ってから和解といった形になるでしょうね。

此方は遠く離れていますが、東日本産と言うだけで食べない人もいます。

風評被害ではない県、それは暫定規制値を超えた作物が出た全ての県です。

4月より放射性物質に対する規制値の厳格化が予定されてますが、私の予想では撤回されると思います。

そんな事をして補償枠が増大したら、日本は破綻します。

まあ、今の日本国家の在り方ならば、一旦潰れて新たな日本国家を一から作り直した方が良さそうですけど。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/2/20 13:59:42

noripii1230さん

放射能汚染は風向き等により濃度が
濃いところと低いところがあると思うので
厳密にいえば福島産のものでも
差し支えないものも多々あると思います。
そうですねおっしゃるとうり風評被害というより
実害なので福島と聞いただけで避けられて
しまうのは無理も無いと思います。
福島から届くものは気分が悪いというより
憐れみさえ感じますが、これといって前向きな
行動を誰も起こしていないのが気になります。

xyz1591cbaさん

西日本在住です。 福島産と書いてあるのは、イオンのパックご飯だけで福島米と表示しています。当方 高齢であり購入させてもらっています。

ほかでは、福島産という表示は見かけません。加工食品では日本製の表示で、結構 引いています。
そうそう、昨年のサンマは北海道産にしか目にしませんでした。これも、結構抵抗あります。

本当に日本が法治国家であれば、福島産は福島産と表示し、売れなければ放射能被害として東電・国が賠償するのが定めと思います。でも今の日本は、表示を変えてでも売れだし、良心的に出荷をしていない農家は、お前の勝手で賠償しないと言うのですからどうしようもないですね。 福島県庁とか知事さんは「原子力村」のメンバーなんですか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時47分現在

944
人が回答!!

1時間以内に1,727件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する