ここから本文です

解決済みの質問

ペットヒーター(保温電球 鳥、インコに使用予定)の消耗の目安。

mokemokemoke2222さん

ペットヒーター(保温電球 鳥、インコに使用予定)の消耗の目安。

インコ用に40Wの保温電球を買いました。
ひよこ電球にカバーがついた円筒形の形のものです。

ネットで調べると、寿命は早いものだと1シーズンで消耗してしまうようですが、切れる前に前兆のようなものはあるのでしょうか?

ひよこ電球は使った事がないのですが、

普通の室内用蛍光灯と同じように不調が現れたあとで温度が上がらなくなる等の症状が徐々に進むのでしょうか?

それとも前日の夜まで普通に使えていたのに、朝起きた頃には一切熱を発しなくなっていたりするのでしょうか?

何を目安に電球交換していますか?

予め2個設置して1個切れた時の為に2個稼動させている人ばかりではないですよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nao24miaka13さん

私は一個設置して1つ予備を置いています。使えていたのに突然切れますよ。但ししばしば温度が低く成っても切れたと決めつけ円筒形の中の電球を確認してみるとただ緩んでいただけというパターンもよくあります。基本1シーズンが無難ですが、臨機応変に対応しています。私は防寒カバーhttp://www.bunchoya.jp/shop/26_18.htmlで温室状にしているので例え夜中に電球が切れても朝温度がひと桁に成る事は無いと思います。

質問した人からのコメント

• やっぱりプツっと切れる覚悟はしておいた方がいいみたいですね…。
    防寒カバーの情報までありがとうございました!
  • コメント日時:2012/2/22 22:23:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時32分現在

4349
人が回答!!

1時間以内に7,992件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する