解決済みの質問
ホームヘルパー2級の資格についてご相談します。 高校一年の娘が生活技術科で、...
lablabppさん
ホームヘルパー2級の資格についてご相談します。
高校一年の娘が生活技術科で、2年生から二つのコースに別れます。
そのうち片方のコースではホームヘルパー2級が取得できますが
今のところ本人は介護の道に進むことは考えていません。
(私としては、将来役に立つかもしれないから取っておいたらと思います)
そこで、ホームヘルパーの資格をお持ちの方、
または同じようにコース選択を経験された方、アドバイスお願いします。
(今週中に決めなければなりません・・・)
-
- 質問日時:
- 2006/6/6 21:44:27
-
- 解決日時:
- 2006/6/7 09:11:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kaamaneさん
資格は邪魔にはなりませんが、もう片方が娘さんが興味をお持ちでしたら、ご本人の選択に任せましょう、私は交通事故がきっかけでホームヘルパー3級~ホームヘルパー1級~介護福祉士~介護支援専門員(ケアマネジャー)と家族の為にも勉強して良かったねと思っていますが、親友にヘルパーの資格を取るように勧めましたが、2人の親友は自分には向かないと言い資格を取りませんでしたが、今は60歳前後になり働くところがないと、ホームヘルパーの資格を取れば良かったと後悔していますが、将来の事は判りません、本人次第です、まだまだ若いですので興味が湧けば何時でも取れますが5年後にはホームヘルパーの資格が無くなり、介護福祉士のみが福祉の仕事ができるようになるようです。
- 違反報告
- 回答日時:2006/6/6 22:51:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私はホームヘルパー2級所持者です。
もしお考えになっておられることと趣旨が違っていたら申し訳ありません。
ホームヘルパーの資格は、たくさん介護技術を習得することが出来ますが、それ以外にも役立つことを学びます。例え自分がお年寄りを介護しなくても、障害をもつ人の苦労や不便さが分かり合えたり、気遣いを示したりしやすくなります。
また、取得の際には実際に老人介護施設に行って実習があると思いますが、そこではお年寄りの人と会話する機会があります。年齢差のある人と頑張って会話できるようになれば、たとえば将来企業就職した際に、中年のおばさんや理不尽な上司と話をあわせて会話する際にも上手に出来る訓練となりますね。
私は母親の介護が急に発生したために取得することとなりましたが、学んでいくうちに、必要有る無しに関わらずすべての方が取得するなら、いろんな点で役に立つ資格だと感じました。
娘さんのために、とても良い決定が出来たらいいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2006/6/6 23:57:59

質問した人からのコメント
お二人の回答、大変参考になりました。
お二人の方にベストアンサーを差し上げたいのですが、システム上出来なくて申し訳ないです。