ここから本文です

解決済みのQ&A

オクラはゆがく物ですか?生でも食べれますか?????????????????

koutarouoichiiさん

オクラはゆがく物ですか?生でも食べれますか?????????????????

  • 質問日時:
    2006/6/23 21:44:48
  • 解決日時:
    2006/6/24 13:24:42
  • 閲覧数:
    25,529
    回答数:
    8

ベストアンサーに選ばれた回答

kimuron1さん

生食OKです。参考サイトをご参考下さい。

1.<調理のコツ> 「ページラストです」
オクラの表面 のうぶ毛は食感にさわるので、取り除いてから調理します。このうぶ毛は水洗いして塩をまぶし、手でこすると簡単に取れ、緑色もさえます。体によい粘りを多く摂るには……オクラの粘りは、組織が破壊されると多くなります。
そのため、『 生食 』では細かく刻んで使い、和え物には30秒ほど加熱して粘りけを出すのがいいでしょう。

2.冷やっこにおくら「ページ中ほどです」
・・・材料・・・
おくら/かつお節/豆腐/しょうゆ
おくらをみじん切りにし、かつお節と混ぜて、しょうゆで味付け。

3.伊豆諸島では「ネリ」と称してキュウリのように、湯がいた物や生のままで味噌をつけて食べる。
http://www.kanazawa-market.or.jp/Homepage/mame/seika_okura.html
http://www.ofukuro-aji.net/syun/yasai_okura.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%AF%E3%83%A9

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tamayaohさん

オクラは生でも食べられます。 細かく刻みお塩でもんで軽く水洗いした後、
好みの味付けをして食べています
すごくねばりがあっておいしいです。

  • 違反報告
  • 編集日時:2006/6/23 22:50:32
  • 回答日時:2006/6/23 22:24:32

chinari1203さん

生で食べてます。

輪切りにして、納豆や、鰹節をまぜるとおいしいですよ。(ねばねば~)

bluelady797さん

新鮮なものは生で、少し鮮度が心配なら茹でるといいですね。

lunas_terraさん

カツオ節と混ぜて食べます。おいしいです。。。。。。。

kedamahakiさん

生のほうがすきですよ。カリカリとしておいしいです。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する