ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

株初心者で、投資できる金額も少額だったため、eワラントを始めました。 フィスコ...

oichokabu456さん

株初心者で、投資できる金額も少額だったため、eワラントを始めました。
フィスコの特薦銘柄なども参考にしていますが、なかなか思うようにいかず投資資金も減ってきました。
eワラントで勝てるコツを教えて下さい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ado1066aetさん

お金を失いたくないならイーワラントに手出しするのは基本的に推奨出来ません。
イーワラントを過大なリスクの回避、軽減に使うならともかく、単独の投資対象と考えた場合に素人が勝てる可能性は殆どないと思います。

ご存じだと思いますがイーワラントは米国の投資銀行、ゴールドマン・サックスが販売しています。当然ですが経験豊富な先物の専門家が複雑な数式を用いて価格を決定し、損害の可能性が高いと判断されるものは販売リストから除いています。ゴールドマンとしては自分に勝ち目が充分にあると判断した場合にのみ自分の言い値でイーワラントを販売しているわけです。

つまりイーワラントはゴールドマンを胴元とするバクチ、馬券、宝くじの様なものでごく希に買い手が利益を得ることはあっても長く続けていれば殆どの買い手、特に相場に充分な知識のない初心者が買い手になれば殆ど間違いなく損害を被ることになります。実際に馬券や宝くじと同じように販売されたイーワラントの殆どは期限が来て紙クズになっているでしょう。

合理的な利用方法としては例えば原油の大きな値上がりがあると持株が大幅に下落すると考えられる場合に石油の大きな値上がりで利益の出るイーワラントを買っておき、最悪の事態を回避する為のいわば保険として利用するといったことは考えられます。保険ですから殆ど場合は掛け金が無駄になることは承知の上という訳です。(この場合でももっと効率の良い保険のかけ方は他にあると思います。)

単独の投資対象としてはゴールドマンの専門家と1対1でバクチをするのは麻雀のプロと賭け麻雀をする、しかもルールは相手の都合の良い様に設定されているといったようなものです。さらにゴールドマンのプロ雀士は自分の配牌が良いと判断した時にしか勝負をしてくれません。

普通の素人に勝ち目があると思ってはいけないのです。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参よく理解できました。どうりで負けるはずですね。ありがとうございました。
  • コメント日時:2006/6/27 21:36:15

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)8人中 6人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

株、投資、 FX、ワラント、これから初めたいのですが 少額資金にて 低いリスクなものは どんなものから初め 勉強をすれば良いでしょうか
株、FX、日経225mini、eワラントなどなど・・・現在様々な投資の方法があると思いますが皆さんが実践してみて一番儲かりやすかったものはどれですか?
300万円分の株の買い方について 株初心者です。300万円の株投資では基本的に幾ら位を何銘柄買うのが良いのですか。この一年2~3の銘柄に限って売り買いしましたが銘柄が少ないと下落した場合上がるまで2~3ヶ月待つことにな...