ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

福永祐一騎手の父で福永洋一騎手に詳しい方に質問です。 私は福永祐一騎手のファン...

k_net_emperorさん

福永祐一騎手の父で福永洋一騎手に詳しい方に質問です。
私は福永祐一騎手のファンなんですが、父の福永洋一騎手を昔テレビで天才騎手と聞きました、いろいろサイト見たんですが、
「悲運の名騎手」「伝説の天才騎手」など書いてありました。
そこで見たのですが、
「福永が落馬事故に遭わず、もしも健在であったならば、現在は武豊が数多く持つ中央競馬の騎手関係の記録も多くは福永のものであったろうと言われている。」
武豊騎手の父武邦彦騎手はあまり聞きませんが、福永洋一騎手はそんなに凄い騎手だったのでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nativedancer001さん

私も今の武豊騎手等よりは上だと思います。

年間勝利数は確かに131勝と今の武騎手を始め他の騎手にも負けるとは思いますけど、当時の厩舎制度から言うとやむを得ないと思います。
今みたいにフリー全盛と違って、当時は厩舎に所属し、所属厩舎の馬に優先的に騎乗してましたので、騎乗馬のレベルは今の武騎手よりかなり劣ると思われます。もし福永元騎手が今の武騎手と同じ騎乗馬に騎乗できるとしたら、武騎手以上の成績を残せると思ってます。でも、所属厩舎と言っても名伯楽の武田文吾元調教師の元で騎手を続けられたのはいろいろな意味で幸運だったと思います。

「歩く競馬四季報」や「オッズを変える男」など様々な形容もありますし、田原元騎手が「武騎手の馬が走るのは説明できるけど、福永元騎手の馬がなぜ走ったのかはわからない」的発言をしていたことを考えると、次元の違う所にいたのかなと考えさせられます。

ちなみに、私的にはハードバージの皐月賞が一番衝撃を受けました。直線とても空いているとは思えない内ラチ沿いを抜け出してきた時は、「やられた!」と思いました。
http://www16.plala.or.jp/keiba-ken/master003.html
http://www.geocities.jp/tolan05/yo1frame.htm

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hoojin1404345さん

武豊は良い馬に乗ってるからって感じがするけど洋一はどんな駄馬でも勝てるって感じかな・・・

snoperaoさん

武邦彦騎手も「ターフの魔術師」と呼ばれてかっこよかったと聞きますけど…。
豊騎手がダービーを勝つ前には「オレはお前の勝っていないダービーを勝っている」と
自慢していたようですね。

福永騎手については、息子の祐一騎手も落馬で腎臓摘出手術を受けたり、肋骨が短かったりと、
大怪我を負っています。ご主人の事故を知っているだけにお母さんとしての心配もされた
のだろうと福永家の内部を推察できますね。

hoei1915さん

そうですね福永騎手は一言で言えば天衣無縫と言う言葉がぴったりだと思います。皆が想像もつかない乗り方や馬に対しての負担の少なさなど目を見張るものがあったと思います。まさに天才ですね。面白いエピソードに福永洋一騎手は運動音痴なんですよね。それなのに馬に乗らせたらあの騎乗ぶりですから。同期の岡部・柴田・伊藤諸氏が不思議がっていたのも無理ないと思います。武豊騎手が馬の能力をそつなく発揮する騎手に対して、馬の未知なる能力を発揮するのが福永洋一騎手だったと思います。30歳で千勝あと少しで落馬していなかったら全ての記録を福永騎手が保持していて、その金字塔の記録を追いかけるのが武豊騎手だったでしょうね。私が福永洋一騎手に抱くイメージです。

eizouhonmaさん

すごい騎手です。岡部幸雄元騎手、柴田政人調教師らと同期ですね。
もし無事に現役生活を続けていたとしたら、岡部さん、武豊騎手でも
とても手の届かない記録を残しているかもしれません。
とにもかくにも、どんな位置取りからでも最後の直線で鬼のように
馬を追って追って追いまくるというか、着順をひとつでも上にあげようと
努力を続ける騎手でした。昭和53年の連対率は4割2分5厘。武騎手は、年間連対率が4割3分を越した年もありますが、当時は
関西馬がそれほど強くない時代でしたから、それがどれだけすごい数字で
あるかお判りになるでしょう?個人的には昭和47年秋の天皇賞で
ヤマニンウエーブで勝ったレースが福永騎手の真骨頂であったかと
思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時47分現在

3023
人が回答!!

1時間以内に5,889件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く