ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なぜ、日本サッカー協会はW杯惨敗の総括すら、まともにできないのですか?

wwe713さん

なぜ、日本サッカー協会はW杯惨敗の総括すら、まともにできないのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wannagoback80sさん

そうですね。
今大会の日本惨敗は今の協会を見れば納得ですね。協会はとてもプロフェッショナルな組織とは思えません。

日本サッカー協会には一般社会にある緊張関係なる関係を持つ存在がありませんよね。例えば一般企業ならば取引先(銀行、企業)、株主、取締役会、消費者、監査法人など緊張関係があってこそ成立しています。本質的に言えば、開かれた民主的な関係が必要ということですね。
サッカー協会にはその‘緊張関係’なる関係を持つ存在が‘ほぼ’存在しません。一様はスポンサーのキリン、アディダス等、緊張関係に当たるようなものがありますが、サッカー日本代表というだけでその宣伝効果は‘絶大’なものがあるので、代表がさして‘強くなかろうと’代表チームは‘おいしいメディア’にほかなりません
代表が強くなくてもスポンサーがつくような関係で、果たして協会は緊張関係をスポンサーとの間で築いているといえるでしょうか?

協会や代表チームと緊張関係を築き上げなければならないのは、われわれ‘サポーター’だと思います。
ですからサポがサッカーを良く勉強し、最先端のサッカー、それを取り巻く環境のあり方を学びながら厳しさと愛情を持って代表を見守る必要があるとおもいます。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/7/1 23:51:15
  • 回答日時:2006/7/1 20:34:23
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)81人中 8人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

F1国産勢の総括は・・・ ホンダとトヨタの惨敗の総括はどうなったのでしょう? チームからのコメントなどあったのでしょうか?
『電動車いすサッカー』のW杯が10月、東京で開催されるという記事がありました。 アドバイザーに岡田武史さんが加わっているそうですが、この電動車いすサッカーも、日本サッカー協会に加盟しているのですか。
強豪国とのマッチメーク オシムは弱い国とばかり親善試合をしていてはダメだと ジーコジャパンに対する皮肉を以前、就任当初に言っていたと記憶しています。 今回のエジプト戦の日程は、ユーロ予選や南米のW杯予選に重なっている...